Уполномоченные госструктуры слишком поздно отреагировали на ситуацию с избиением девочки в Павлодаре. Так считает замдиректора ОО "Казахстанское международного бюро по правам человека и соблюдения законности" Роза Акылбекова.

По её мнению, трагедию можно было предупредить, если бы чиновники обратили внимание на проблему раньше.

"Где были в эту минуту представители комитета? Они должны были срочно отреагировать. Это органы опеки и попечительства. В Казахстане существует так много правозащитных механизмов, но, как оказалось, они не действенны. Почему социальные службы вовремя не отреагировали? Ребёнок ведь нуждается в их участии, чтобы на его проблемы обращали внимание взрослые. Тем более, когда у него такая страшная беда, где с ними так жестоко обращается родная мама", - на прошедшем в Астане круглом столе о ситуации с соблюдением прав и интересов детей в Казахстане поделилась мнением Акылбекова.

По её словам, государственные органы виноваты в том, что в социальных сетях на протяжении нескольких дней распространялись видеоролики с избиением Айлин.

"Это, конечно, очень здорово, что чиновники всё-таки отреагировали на проблему. Но прошло определённое время, за которое в сети уже распространялись эти видеоролики. То она одного ребёнка бьёт, то она над двумя детьми издевается. Это очень плохо. Я считаю, что все созданные в Казахстане институты по защите прав детей, по защите прав человека, органы опеки и социальные службы должны работать сообща. Помимо этого, они должны взаимодействовать сами и с представителями гражданского общества", - сказала Роза Акылбекова.

Видео с избиением трёхлетней Айлин из Павлодара появилось в сети в начале недели. Нургуль Докуова отправляла ролики родственникам бывшего гражданского мужа. Жуткие кадры сопровождались нецензурной бранью, криками и плачем девочки. Женщину, которая избивала малышку и снимала всё на телефон, намерены лишить родительских прав.

Как рассказала завсектором опеки и попечительства отдела образования города Павлодар Орынбасар Темирбулатова, в день, когда Айлин поместили в приют, её отец не проявил инициативу забрать ребёнка. Ермурат Касымов сделал это только спустя два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter