Крестьяне жалуются, что им не дают работать на их же законных земельных участках. Со слов сельчан, все они имеют на руках документы о праве пользования земельными наделами, кто на правах частной собственности, а кто-то в аренду. Вот только приступить к посевным работам, уверяют аграрии, им не дают крупные землевладельцы, обосновавшиеся в здешних местах несколько лет назад. Мол, по их указке, местных жителей затаскали в ДВД региона.

"Лично меня туда не раз вызывали. А всё потому, что они действуют, прежде всего, в интересах ТОО "Куранбель". Мы со своими долями давно оттуда вышли. Но теперь хозяева ТОО нас обвиняют в том, что мы незаконно завладели участками и требуют вернуть земли. А у них у самих 11 тысяч гектаров земель пустуют, там они ничего не сеют, не пашут, только сдают направо и налево в аренду", - говорит фермер Малик Байгонов.

Его односельчанин Михаил Иванишин уверен, если бы у всех крестьян были бы свои наделы, они потихоньку бы работали и не просили у государства помощи.

В акимате Капальского сельского округа признаются, что устали от споров местных землевладельцев. Чиновники говорят, эта ситуация уже негативно отражается на экономике края.

"Этот "Куранбель" уже 8 лет не работает, не сажает, ничего не делает. Кто там глава ТОО не знаем, не видели его. Иногда появляются его помощники. Они каждый год обещают завезти технику, создать рабочие места. В прошлом году хозяев ТОО оштрафовали за то, что они не используют земли", - сообщает главный специалист Капальского сельского округа Аскар Мукатаев.

С мнением коллеги соглашаются в областном управлении по контролю за использованием сельскохозяйственных земель. Специалисты ведомства ратуют за то, чтобы плодородные земли работали на пользу крестьянам и стране.

"В каждом районе у нас - рабочие группы. В прошлом году они выявили порядка 273 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Хозяева 111 тысяч гектаров были оштрафованы на общую сумму в 12 миллионов тенге", - уточняет начальник отдела Медет Орманбетов.

У директора ТОО "Куранбель" Маная Киналиева своя правда. Мужчина уверяет, что местные жители незаконно забрали у него самые лакомые куски, и поэтому он не может начать здесь хозяйственную деятельность.

"Паи были разделены ещё в конце 90 годов, но отдельные недобросовестные люди переоформили земли на своих знакомых и родных, на тех, кто родился гораздо позже и даже на тех, кто давно умер. Мы вынуждены теперь судиться и разбираться в правоохранительных органах. Лично я добился, чтобы возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества", - утверждает директор ТОО "Куранбель" Манай Киналиев.

В ДВД Алматинской области слова землевладельца Киналиева подтверждают. Старший следователь по особо важным делам Олжас Тугельбаев озвучил некоторые детали запутанного дела.

"Было установлено, что подписи бывшего руководителя Капальского земельного комитета были выполнены не им, а другим лицом. То есть имеется факт подлога. Также была проведена техническая экспертиза, установившая факт того, что оттиск печати принадлежит другому уполномоченному органу. Выявлено порядка 50 подложных документов. Начата досудебная проверка", - пояснил Олжас Тугельбаев.

В прокуратуре Алматинской области также пытаются разобраться с массовыми нарушениями земельного кодекса. На официальном сайте надзорного органа сообщается о том, что за 2013-2015 годы по актам прокурорского надзора было отменено 2254 незаконных актов местных исполнительных органов. Возбуждено 10 уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности 183 сотрудника уполномоченных органов.

Между тем многие правозащитники и гражданские активисты просят власти скрупулезнее относиться к проблеме обострения земельных вопросов. По их словам, нерешённые земельные споры могут спровоцировать социальные конфликты.

"Любой гражданин имеет право на земельный участок, а если это фермер или житель села, то клочок земли – это главный источник его пропитания. Но у нас на практике многие сельчане лишены земельных наделов, не имеют пастбищ, многие попадают в кабалу к крупным землевладельцам. Такая практика порождает социальную несправедливость и лишает крестьян стимула жить и работать в сельской местности", - считает член Талдыкорганского общества по правам человека и содействию демократии Асем Смагулова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter