"Сегодня у нас ветеринария на низком уровне, мы не готовы сейчас экспортировать. Эту проблему надо срочно Минсельхозу и Правительству решать", - заявил в ходе совещания Мясного союза Казахстана (далее МСК) директор по производству компании Batys Marka Lamb Рахимжан Исмагамбетов.

В свою очередь, председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев напомнил о вспышке сибирской язвы в Казахстане, которая, по его мнению, обнажила проблемы ветеринарного контроля в стране.

"Недавно были вспышки сибирской язвы.  Всё это свидетельствует о том, что ветеринарный вопрос, к сожалению, был забыт, не уделялось должного внимания. Это беспрецедентный факт, когда премьер-министр обращает внимание на такие мелкие вещи. Здесь нужна большая реформа системы ветеринарии", - считает Бактибаев.

По словам главы отраслевого союза, была проведена большая работа по вопросу экспорта мяса в КНР.

"Приезжала инспекция из комитета по ветеринарии КНР, которая оценила положительно нашу систему, но последние факты по вспышкам (сибирской язвы - Авт.), затормозили работу, и мы одним из вопросов ставим усиление внимания со стороны государства к ветеринарному вопросу", - пояснил председатель Мясного союза.

По прогнозам МСК, в 2017 году выручка от реализации 500 тысяч тонн говядины в КНР составит 300 млн долларов. В союзе также отметили, что после организации стабильных поставок высококачественной говядины предприятия готовы будут отказаться от государственных субсидий. 

В МСК считают, что необходимо принять меры по совершенствованию системы ветеринарного контроля. Иначе под угрозу ставятся планы по выходу отечественной мясной продукции на рынки Китая и Ирана. 

"В первую очередь мы предлагаем внедрить систему автоматизации (контроля - Авт.) всей животноводческой продукции. То есть прекратить бесконтрольное перемещение животноводческой продукции и живого скота по Казахстану. Автоматизировать эту систему учёта", - уточнил Максут Бактибаев.

Во-вторых, по его словам, в Казахстане следует наладить учёт ушных бирок.

"Вопрос, который мы уже пятый год поднимаем, это некачественные ушные бирки, которые падают постоянно и затем заменяются другими. Все это создаёт большие проблемы", - пояснил Максут Бактибеав.

Третьим моментом, на который нужно обратить внимание, по мнению Бактибаева - это контроль за реализуемой на рынках продукцией.

"Когда люди покупают на рынках мясную продукцию, они рассчитывают на то, что она будет качественной и безопасной. Но сегодняшние факторы говорят о том, что есть большие риски и нужно усилить контроль именно на общественных пунктах, таких как базары, чтобы предотвратить распространение заболеваний", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter