Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Карагандинские антимонопольщики провели публичные слушания без общественности

Предприниматели обвинили ДАРЕМ в сокрытии информации о повышении тарифа на тепло.

Предприниматели Карагандинской области обвинили руководство департамента Агентства по регулированию естественных монополий в сокрытии информации о проведении публичных слушаний.

В коллективной жалобе предприниматели сообщили, что руководство ДАРЕМ скрыло от них сведения о проведении публичных слушаний, где обсуждался новый тариф на услуги теплоснабжения в городе Абай Карагандинской области компанией "Абайлық жылу жүйелері".

В итоге публичные слушания прошли в тихом "семейном" кругу. После чего тариф был утверждён в размере 3044,95 тенге, в том числе по группам потребителей: для физических лиц 2214,00 тенге за Гкал без НДС, для прочих потребителей 5981,56 тенге за Гкал без НДС.

Представители Совета по этике перепроверили информацию, которая подтвердилась. Ответственным за допущенную неинформированность оказался заместитель директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Кенесбай Козганбаев. На заседании Совета по этике выяснялось, какой интерес преследовал чиновник – лоббировал новое ценообразование по теплоснабжению или не оповестил бизнесменов по объективным причинам. Объявление должно быть подано за 15 дней до слушаний.

Как пояснил замруководителя ДАРЕМ Кенесбай Козганбаев, его сотрудники не успели в положенный срок подготовить объявление и сдать его в газету для публикации. Но эти аргументы Совет по этике счёл неубедительными, поскольку специализированная газета "Сатып алу", выигравшая тендер на публикацию подобных объявлений, выходит 5 раз в неделю.

В итоге члены Совета по этике единогласно проголосовали за привлечение чиновника к дисциплинарной ответственности. Соответствующее письмо сегодня же было направлено руководителю департамента АРЕМ.

"Вы оказали неправомерное предпочтение отдельному юридическому лицу при подготовке и принятия решения", – заключил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.

Признаков же дискредитации государственной службы в действиях чиновника Совет не усмотрел. Приказ о введении новых расценок на теплоснабжение аннулирован.