Жителю Уральска местные врачи поставили неутешительный диагноз – онкология. Позже больной решил обратиться к российским медикам, которые выяснили, что у него была пневмония, сообщает телеканал "Aстана".

"Его направляют в онкологию, говорят, у вас не туб, а онкологическое, ну мы были все в шоке, папа сам сник совсем. Мы и в диагностический (центр. – Авт.), и в железнодорожную платную (клинику. – Авт.) обратились, и нигде нам не могли точный диагноз поставить. Мы поехали в Самару (260 км от Уральска. – Авт.), в онкологический диспансер, где нам за 3 часа поставили диагноз, что это была пневмония, осложнение, назначили курс лечения и мы прошли его", – отметила дочь пациента Эльвира Исмагулова.

Одна из причин допущения таких непростительных ошибок является дефицит квалифицированных специалистов, объясняют в облздраве. На сегодня в регионе не хватает около ста медработников: врачей общей практики, анестезиологов- реаниматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, педиатров, онкологов. Есть проблема с диагностированием заболеваний, поэтому жители области за качественной медицинской помощью вынуждены обращаться в соседние российские регионы.

"К большому сожалению, такой миграционный процесс у нас есть по поиску качественной и доступной медицинской помощи. С этой целью планируется создание учебного центра, чтобы наши пациенты получали качественную медицинскую помощь в рамках Западно-Казахстанской области", – отметил руководитель управления здравоохранения ЗКО Канат Тосекбаев.

Ещё одна проблема – возраст врачей. Большинству медработников области до пенсии осталось совсем немного. Молодые кадры пока не торопятся пополнять ряды местных врачей. В бюджетной медицине их пугает большая нагрузка и мизерная зарплата. Между тем в этом году в область приглашают 96 выпускников ординатуры из Актюбинской медицинской академии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter