Жители села Бактыбай в Алматинской области негодуют, что опасную трассу Алматы – Усть-Каменогорск проложили вплотную к заборам частных домов. Люди утверждают, что их дома топит из-за неправильной сточной системы, а некоторые и вовсе не могут попасть в свои дворы, сообщает "31 канал".

Работы по расширению трассы республиканского значения почти закончены. Жители села Бактыбай, через которое пролегает трасса, обратились к чиновникам. Люди говорят, что жить здесь стало не просто неудобно, но и опасно.

Сельчане утверждают, что всю весну их дома топит из-за неправильной сточной системы трассы. Другие показали чиновникам и подрядчикам, как из-за насыпи не могут даже открыть ворота в собственный двор.

Люди пытались добиться у властей ответа, по каким стандартам трассу проложили так близко к жилым домам. Но объяснений не получили. Им лишь пообещали решить вопрос с опасными и неудобными заездами во дворы.

"Все съезды будут спроектированы по стандартам и СНиПам. Каждый съезд будет обрабатываться индивидуально, и будет предоставлен общий чертёж. При невозможности соблюдения уклона будет рассматриваться вариант с согласием жителя о том, что заборы будут переделываться под внутреннее открытие", – объяснил главный инженер проекта Нурсултан Асматуллаев.

Но жители села обещаниям уже не верят.

"Они берут с них подписи. А когда тонуть будут – они будут отказываться. Скажут: "Вы расписались здесь", – считает житель села Бактыбай Рашид Хамзинов.

Сельчанам пообещали, что исправлять все недочёты будет подрядчик ТОО "Прогресс" за свой счёт. Но руководители компании от комментариев отказались.

Ещё в 2013 году в селе Бактыбай для реконструкции республиканской трассы Алматы – Талдыкорган компания планировала изъять земельные участки в зоне 58 домов по улице Кунаева. Взамен жителям села обещали новые квартиры.

Но в начале июня 2017 года людям объявили о том, что отчуждений земельных участков не будет, а трасса значительно приблизится к жилым домам. Тогда сельчане начали протестовать и даже ложились на дорогу, перекрывая путь технике. Но акции протеста не помогли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter