Сельчане легли на дорогу в знак протеста строительства дороги

Сельчане легли на дорогу в знак протеста против строительства дороги / Скриншот с видео телеканала КТК

Жители села Бактыбай Алматинской области помешали строительным работам на республиканской трассе Алматы – Талдыкорган. Люди взялись за руки и даже легли на дорогу, чтобы остановить тяжёлую технику, сообщает телеканал КТК.

Трассу в районе села Бактыбай должны расширить на пять метров. Ремонту подлежит участок дороги, который проходит возле шести десятков домов. Сельчане протестуют против этого расширения. Они уверены, что после ремонта не смогут выйти из своих домов – трасса станет опасной.

29 июня на место прибыла техника, но жители села не пустили тракторы и КамАЗы на дорогу.

"Сегодня без предупреждения начат ремонт дороги, хотя дорожники знают, что мы обратились в определённые органы, ждём ответа в установленном порядке. Никаких ответов мы не получили, всё, что мы получили, это отписки", – утверждает жительница села Бактыбай Сауле Кушенбаева. Другие жители также отмечают, что не позволят строительство дороги, пока их не услышат.

Сельчане пояснили, что они выдвинули властям свои требования: либо переселить их и выплатить обещанную компенсацию, либо прекратить ремонт вообще, сообщает КТК.

Подобная ситуация сложилась и в Жетысуском районе Алматы. В апреле этого года алматинцы вышли протестовать в связи со строительством новой дорожной развязки. Жители Жетысуского района не согласны с суммами, которые им предлагает акимат в обмен на их участки.

Люди просят переселить их в равноценный посёлок. Датой принудительного отчуждения строений определено 31 декабря 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter