Сельчане посёлка Бактыбай в Алматинской области вторую неделю протестуют против реконструкции республиканской трассы Алматы – Талдыкорган.


Жители посёлка Бактыбай митингуют против строительства трассы

Жители посёлка Бактыбай митингуют против строительства трассы / Фото informburo.kz

Конфликт начался после того, как жители узнали о неожиданных переменах в планах генерального подрядчика. В 2013 году компания планировала изъять земельные участки в зоне 58 домов по улице Кунаева. Но в начале июня жителям объявили о том, что отчуждений земельных участков не будет, а трасса значительно приблизится к жилым домам. Фактически, оживлённую дорогу проложат под окнами домов.

"Люди знали, что будут изымать участки. Если идет изъятие земли в 2 или 3 метра почти под окнами, значит, будут давать компенсации за весь дом. С тех пор никто не сажает огороды, не ремонтирует дома, не покупает, потому что ждём сноса. Все эти годы к нам ходили оценочные компании, считали розы, яблони, деревца, заборы. Проходит 5 лет – сноса не будет. На основании чего?" – возмущается жительница Бактыбая Сауле Кушенбаева.

14 июня 2017 года жители Бактыбая вышли на несанкционированный митинг в райцентре Ескельдинского района, чтобы выразить свою позицию по строительству магистрали. По словам сельчан, у них обманом собрали подписи, одобряющие неожиданные изменения в проекте застройщика.


Жители посёлка Бактыбай не хотят, чтобы республиканская трасса проходила у них под окнами домов

Жители посёлка Бактыбай не хотят, чтобы республиканская трасса проходила у них под окнами домов / Фото informburo.kz

"Проводили собрание, показали кино, показали дорогу. В общем, так рассказали, что мы рты разинули. Сказали: "Подпишите". Мы думали это согласие о дороге, а оказалось о другом. Они нас просто нагло обманули. Теперь всем тыкают в нос, что подписали, а мы-то подписали чистые листы, что на собрании были", – говорит местный житель Рашит Хамзинов.

"Я обошел всех и задавал им простой вопрос: а какие-то нормативы существуют? Экологические, санитарные, если вы дорогу строите. А у них ответов нет. Они не знают. Был даже в суде, там сказали, что от дороги до домов должно быть 50 метров, при хорошей шумоизоляции допускается 25 метров. А у нас оставляют по два метра. Как нам тут жить? Получается, нас хотят заживо убивать", – возмущается другой сельчанин Увайз Бикеев.

Подрядчик все обвинения в свой адрес отрицает. Говорит, изменили план застройки по просьбе местных жителей. Компания обещает из старой дороги шириной в 10 метров сделать современную четырёхполосную автомагистраль шириной в 15 метров. Говорят, проект новой трассы отвечает международным стандартам безопасности.


В знак протеста сельчане развешали плакаты у себя на заборах

В знак протеста сельчане повесили плакаты у себя на заборах / Фото informburo.kz

"Проведено общественное слушание в акимате Ескельдинского района, вам подтвердят все местные исполнительные органы: все акимы и замакимы. Были подрядные организации, проектные организации, службы технадзора, заказчики, местные исполнительные органы. По итогам совещания все жители подписали. И для того чтобы утверждать, что это поддельные подписи, надо нанимать эксперта и доказывать", – парировал обвинения сельчан заместитель директора АО "Казавтожол" Нурхат Акылтаев.

В Ескельдинском районном акимате пытаются образумить протестующих, расписывая им радужные перспективы будущей жизни возле реконструированной трассы.

"Просто жители сейчас напуганы: представьте, они 5 лет ждали изъятия земельных участков, а тут планы изменились. Строители обещают сделать к каждому дому подъездные пути, будет шумоизоляция, арыки, тротуары, освещение. Всё будет красиво и безопасно", – пояснил заместитель акима Ескельдинского района Рустам Калиев.


Сельчане готовы любыми путями помешать строительству республиканской трассы

Сельчане готовы любыми путями помешать строительству республиканской трассы / Фото informburo.kz

Строительство республиканской трассы Алматы – Талдыкорган стоимостью в 7 млрд тенге и протяженностью в 260 км стартовало в 2013 году. Сегодня практически все работы завершены, не считая скандального участка в полтора километра в поселке Бактыбай. Из-за разногласий с местными жителями строительство приостановлено на неопределённое время. Дорожники и жители пытаются урегулировать конфликт. Протестующие сельчане говорят: если начнутся строительные работы, они со своими детьми лягут под тракторы и КамАЗы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter