Канжан Ерёмина / Фото РикаТВ

Женщина-сварщица из Актобе осталась без льготной пенсии из-за незнания закона, сообщает "РИКА-ТВ".

Канжан Ерёмина – женщина-сварщик, обладательница серебряной медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР – уже 11 лет находится на заслуженном отдыхе. Почти 15 лет своей жизни она отдала работе на заводе "Актюбинсксельмаш", три года варила ковши на АЗФ и ещё пять лет – плавила металл на космодроме "Байконур". Итого – 23 года рабочего стажа.

На пенсию жительница Актобе вышла в 2006 году, но на общих основаниях. Узнав о том, что со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, женщина решила добиться положенной надбавки.

"Долгие годы я проработала бок о бок с мужчинами, изрядно подпортила здоровье. А за вредность, оказывается, положены льготы. Но, когда я оформляла документы на пенсию, ни один из госслужащих мне этого не объяснил, не подсказал", – рассказала Канжан Ерёмина.

Справка, выданная заводом в 1995 году, подтверждает особый характер работы и условий труда, что необходимо для начисления льготной пенсии. Но в 2006 году, когда женщина уходила на отдых, документ оказался недействительным, а в графе "Профессия" работники собеса указали вместо "сварщица" – "уборщица".

Пенсионерка надеется, что ей всё же зачтут годы нелёгкого труда на благо страны. Однако чиновники отмечают, что это невозможно.

"Заявление о начислении надбавки за вредность Канжан Ерёмина должна была подать в период с 2001 по 2006 годы, до того как вышла по закону на пенсию. Теперь говорить об этом поздно, ей придётся довольствоваться базовой пенсией", – прокомментировал ситуацию директор областного филиала межведомственного расчётного центра социальных выплат Избасар Орынбасаров.


Фото РикаТВ

Грамоты, удостоверения, вырезки из газетных статей, фотографии минувших лет, – сегодня это то немногое, что напоминает пенсионерке о её трудовой молодости. Ну и подпорченное здоровье. Всё, чего хочет для себя 69-летняя женщина, – получать надбавку к пенсии. Однако злую шутку с ней сыграло элементарное незнание закона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter