Из-за нехватки сахара шымкентская фабрика "Рахат" простаивает, а производство некоторых конфет приостановили, сообщил председатель правления АО "Лотте Рахат" Константин Федорец.
"Мы каждый год расширяем линейку своей продукции. В этом году мы сосредоточимся на шоколаде, ведь для его производства нужно меньше сахара, чем для некоторых конфет. Сейчас мы не производим "барбариски" и ириски, хотя спросом они пользуются. "Барбарис" – это традиционный, вкусный, но очень сахорозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать", – рассказал руководитель.
Он пояснил, что сырьё для фабрик можно покупать у отечественных производителей, но они покрывают всего 30% от потребности рынка. В России ввели запрет на экспорт, а импорт из других стран облагается акцизом, и каждая тонна сырья становится на 35% дороже.
"Казахстан сидел на российском беспошлинном сахаре, а когда экспорт закрыли, нам стало негде его брать. Мы скупаем сейчас всё, что есть у местных производителей, но этого мало. Настал их звёздный час, они работают на полную мощность, но всё равно используют импортный бразильский тростник", – заявил глава предприятия.
Правительству есть над чем работать. Когда производителям создадут условия, они покроют всю внутреннюю потребность. Правительство даёт квоты на беспошлинный ввоз, но при потребности в 20 000 тонн позволили ввезти лишь 1600 тонн, увы, этого мало, рассказал руководитель кондитерской фабрики.
"Сейчас мы покупаем сахар у всех заводов, которые есть в Казахстане и помимо этого везём индийский сахар из Бельгии. Нашим производителям тоже есть над чем работать, ведь качество их продукта оставляет желать лучшего", – заключил Константин Федорец.
Читайте также:
- Сахар по 920 тенге продавали в Алматинской области
- Казахстан заявил о готовности покупать больше сахара у Индии
- Годовая инфляция в Казахстане в мае достигла 14%: сахар подорожал на 60%, мука – на 30%
-
1🛫💺Почему зимой самолёты обрабатывают от льда уже с пассажирами на борту?
-
3052
-
2
-
31
-
-
2🔖 Закон о запрете пропаганды ЛГБТ одобрил сенат в первом чтении
-
2577
-
11
-
131
-
-
3☕️ В Шымкенте накрыли подпольный “цех” MacCoffee - что нашли и чем это грозит
-
2436
-
3
-
42
-
-
4💬💬 Минздрав опровергает сообщения о наручниках для беременных заключённых
-
2412
-
2
-
14
-
-
5🇰🇿🇯🇵 Токаев провёл переговоры с премьер-министром Японии
-
2261
-
1
-
135
-
-
6🔝 Минкульт Казахстана озвучил топ-3 видов противоправного контента в сети
-
2538
-
2
-
14
-
-
7💬💬 Кирилл Хомяков, Binance: Казахстан остаётся для нас одним из ключевых рынков
-
2382
-
1
-
24
-
-
8🇰🇿🇶🇦 В Катаре казахстанским трудовым мигрантам гарантировали соцпакет
-
2547
-
4
-
33
-
-
9✈️Новая система пересечения границ Евросоюза вызвала огромные очереди в аэропортах
-
2369
-
0
-
10
-
-
10🔎 Gemini от Google заговорил по-казахски
-
2111
-
0
-
29
-
USD:
516.7 / 519.3
EUR:
605.5 / 609.5
RUB:
6.35 / 6.47
"Мы каждый год расширяем линейку своей продукции. В этом году мы сосредоточимся на шоколаде, ведь для его производства нужно меньше сахара, чем для некоторых конфет. Сейчас мы не производим "барбариски" и ириски, хотя спросом они пользуются. "Барбарис" – это традиционный, вкусный, но очень сахорозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать", – рассказал руководитель.