Из-за нехватки сахара шымкентская фабрика "Рахат" простаивает, а производство некоторых конфет приостановили, сообщил председатель правления АО "Лотте Рахат" Константин Федорец.
"Мы каждый год расширяем линейку своей продукции. В этом году мы сосредоточимся на шоколаде, ведь для его производства нужно меньше сахара, чем для некоторых конфет. Сейчас мы не производим "барбариски" и ириски, хотя спросом они пользуются. "Барбарис" – это традиционный, вкусный, но очень сахорозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать", – рассказал руководитель.
Он пояснил, что сырьё для фабрик можно покупать у отечественных производителей, но они покрывают всего 30% от потребности рынка. В России ввели запрет на экспорт, а импорт из других стран облагается акцизом, и каждая тонна сырья становится на 35% дороже.
"Казахстан сидел на российском беспошлинном сахаре, а когда экспорт закрыли, нам стало негде его брать. Мы скупаем сейчас всё, что есть у местных производителей, но этого мало. Настал их звёздный час, они работают на полную мощность, но всё равно используют импортный бразильский тростник", – заявил глава предприятия.
Правительству есть над чем работать. Когда производителям создадут условия, они покроют всю внутреннюю потребность. Правительство даёт квоты на беспошлинный ввоз, но при потребности в 20 000 тонн позволили ввезти лишь 1600 тонн, увы, этого мало, рассказал руководитель кондитерской фабрики.
"Сейчас мы покупаем сахар у всех заводов, которые есть в Казахстане и помимо этого везём индийский сахар из Бельгии. Нашим производителям тоже есть над чем работать, ведь качество их продукта оставляет желать лучшего", – заключил Константин Федорец.
Читайте также:
- Сахар по 920 тенге продавали в Алматинской области
- Казахстан заявил о готовности покупать больше сахара у Индии
- Годовая инфляция в Казахстане в мае достигла 14%: сахар подорожал на 60%, мука – на 30%
-
1✈️ В аэропорту Алматы начали реконструкцию главного входа
-
3690
-
1
-
14
-
-
2❗️«Британский инвестфонд» оказался финансовой пирамидой
-
2938
-
0
-
23
-
-
3👮♀️ Жёсткие меры ввели, чтобы защитить леса в период повышенного спроса на хвойные деревья к Новому году
-
2838
-
1
-
28
-
-
4🏞 Где отдохнуть зимой в Казахстане: восемь лучших мест Алматинской области по версии Минтуризма
-
2751
-
0
-
6
-
-
5🚗 В Абайской области больше 30 машин незаконно прорвались через блокпосты, выставленные из-за непогоды.
-
2693
-
5
-
20
-
-
6😷 Гонконгский грипп в Казахстане: чем опасен вирус и что рекомендуют медики
-
2847
-
0
-
9
-
-
7🚒👨🚒 Пожар на птицефабрике в СКО: огонь удалось быстро остановить
-
2564
-
1
-
26
-
-
8😱 Башня не выдержала ветра: село в ЗКО осталось без воды и света
-
2493
-
0
-
25
-
-
9🇺🇦 Зеленский готов отказаться от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности.
-
2616
-
4
-
56
-
-
10💰 Зарплата для домохозяек: Индия проводит крупный социальный эксперимент
-
2624
-
7
-
80
-
USD:
516.5 / 519.1
EUR:
606.0 / 611.0
RUB:
6.45 / 6.57
"Мы каждый год расширяем линейку своей продукции. В этом году мы сосредоточимся на шоколаде, ведь для его производства нужно меньше сахара, чем для некоторых конфет. Сейчас мы не производим "барбариски" и ириски, хотя спросом они пользуются. "Барбарис" – это традиционный, вкусный, но очень сахорозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать", – рассказал руководитель.