Из-за нехватки дизеля в Алматы перестали ходить автобусы из посёлка Караой

Жители сельского округа Караой жалуются, что больше не могут попасть в Алматы на автобусе. В акимате говорят, что для транспорта просто нет топлива.

Жители посёлка Караой в 30 км от Алматы жалуются, что им приходится ездить в город на такси. Автобусы до Алматы перестали ходить десять дней назад. Теперь сельчане вынуждены тратить на такси минимум по 3 тысячи тенге, чтобы добраться до города. Представители акимата признают, что не могут разрешить ситуацию, сообщает 31 канал.

Раньше жители Караоя тратили на дорогу до Алматы по 230 тенге. Теперь их расходы на дорогу выросли как минимум в 13 раз – причём найти такси тоже непросто, говорят караойцы. Сельчанам приходится вставать рано утром и часами ждать такси, чтобы не опоздать на работу.

"Из одной семьи в город едут четверо, пятеро человек. Из них двое – студенты, а остальные работают. Вы сами знаете, как сейчас подскочили цены на продукты. Сейчас половину заработанных денег народ тратит на проезд. Очень трудно", – говорит жительница сельского округа Караой Бакыт Досжанова.

Между тем путь до Алматы занимает всего десять минут, рассказывают сельчане.

"До Байсерке берут 250 тенге за человека. Салон – 1 000 тенге. Дальше по городу как-то добираемся через "Онай". Город находится в десяти минутах езды, мы на это каждый день тратим по 2 тысячи тенге, даже больше. Например, если много вещей с собой, а у таксистов нет стыда, возьмут по 2,5-3 тысячи тенге с тебя", – рассказала жительница сельского округа Караой Назира Жексенбай.

Люди утверждают, что о приостановке работы общественного транспорта их не оповестили. Они удивлены, что остались без автобусов, хотя живут в окрестностях крупнейшего города страны. Жители Караоя требуют, чтобы районные власти расторгли договор с нынешним оператором автопарка и нашли ему замену. Главное условие – общественный транспорт должен соответствовать городскому стандарту.

По словам чиновников, они не были в курсе, что автобусы перестанут ездить.

"Они даже нас не предупредили. Взяли и 15 числа остановили. Я сам ездил в Борандайский парк. Все наши автобусы туда поставили", – говорит аким сельского округа Караой Айдос Таженов.

Как рассказал Айдос Таженов, общественный транспорт не работает из-за нехватки дизеля. Сейчас для решения проблемы приняты меры, топливо доставили. Но никто по-прежнему не знает, когда автобусы вновь начнут курсировать по маршруту. Руководства станции нет на месте. Судя по всему, жителям сельского округа ещё не скоро обеспечат дешёвый и надёжный общественный транспорт.


Читайте также:


Новости партнеров