Из-за менингококковой инфекции во все школы и детсады Алматы направлен план обязательных мероприятий, сообщили на специальном совещании в школе-лицее №146, где управление образования собрало директоров всех учебных учреждений.

"Мы организовали встречу, потому что в мессенджерах идут разговоры о вспышечной заболеваемости менингитом. Все случаи мы регистрируем, в 2015 году цифра больных была повышенной, зарегистрировали 66 случаев, каждые три года число растёт. В 2018 году мы ожидали роста численности заболеваемости", – рассказала руководитель отдела клинического надзора районного Управления охраны общественного здоровья Алматы Меруерт Жумагельдина.

Она сообщила, что в Казахстане есть единичные случаи летального исхода из-за менингита, но это не говорит о вспышке заболевания.

"Все случаи друг с другом не связаны, в основном больные были из ЮКО и Алматинской области. Мы стараемся предотвратить распространение, чтобы это не обрело массовый характер. Предупредили директоров школ, детсадов, руководителей частных детских центров, чтобы отправляли детей на обследование. В школах одна медсестра ничего не может сделать, вынесено постановление, чтобы соблюдались нормативы. Если чувствуете, что у детей симптомы, незамедлительно вызывайте "скорую помощь", квалифицированных врачей, идите в близлежащие поликлиники", – сказала Мерует Жумагельдина.

Во все лечебные учреждения Алматы направлен план мероприятий и необходимые приказы. Директоров школ предупредили, чтобы педсостав не распространял в соцсетях слухи, информация о заболевших детях тоже является внутренней и разглашению не подлежит.

"Все предварительные данные направлять директору. Никаких соцсетей, а тем более личные данные детей не вздумайте отправлять в чаты. У них есть родители, которым это может быть неприятно. Пока точных данных нет, мы не можем говорить, откуда берётся инфекция. Вакцины в Казахстане имеются, но они стоят очень дорого, порядка 20 тысяч тенге. Их делают по необходимости – например, тем, кто собрался в хадж и где принимающие страны требуют наличия этой вакцинации. Что касается детей, то им делаются пневмококковые вакцины, по календарю прививок 95% детей уже получили их. Это входит в перечень коллективной иммунизации, родители ни в коем случае не должны отказываться от прививок, уповая, что именно их ребёнок не заболеет. 5% детей всё ещё ходят не привитые", – резюмировала перед собравшимися Жумагельдина.

Доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Валерьева проинструктировала директоров школ, что надо делать, чтобы избежать трагедии:

  • не путать ОРВИ и менингит: ни один врач на глаз не может сказать, чем именно болен ребёнок, необходимо комплексное и незамедлительное обследование;
  • если у ребёнка наблюдается температура и заложенность носа, немедленно ставить в известность родителей и вызывать скорую помощь;
  • не забывать осматривать ребёнка на наличие сыпи, надо раздеть больного и провести полный визуальный осмотр кожных покровов;
  • если сыпь обнаружена, немедленно направить ребёнка в детскую инфекционную больницу;
  • ни в каком случае дежурным медсёстрам не выставлять диагноз учащемуся по телефону, этим сокращаются шансы на скорое выздоровление;
  • менингит никогда не лечится на дому, все больные подлежат немедленной госпитализации, не заниматься самолечением;

Что касается предупреждающих мер, то и в этом направлении директорам школ провели инструкцию. Главный специалист Управления здравоохранения города Алматы Куляйша Баикеева рассказала, как минимизировать риски заболеваемости.

"Никакая инфекция не распространяется так быстро, как менингококковая. Во время учебного дня вы должны контролировать классы с детьми. Если замечена температура у ребёнка, ни в коем случае не нужно ограничиваться жаропонижающими средствами. Счёт идёт на часы. Необходимо проветривать классы на переменах, урок идёт 40 минут, затем обязательно проветривание помещения, сейчас на улице тепло. Ограничьте тесный контакт между учащимися, в классе не должно быть скученности. Носитель заразит только того, кто будет совсем рядом. Также повсеместно делайте дезинфекцию, уборку. Не водите детей в кинотеатры, в кафе целыми группами, перенесите мероприятия пока есть риски заражения. В Алматы сейчас холодная весна, когда станет очень тепло, инфекция пойдёт на убыль", – подытожила Куляйша Баикеева.

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией в Алматы объяснили врачи. Медики отметили подъём заболеваемости менингококковой инфекцией в Алматы, не имеющий вспышечного характера.

47 человек обратились в стационары с подозрением на данную инфекцию в Алматы, сообщили в городском управлении здравоохранения. Из них 15 лабораторно подтверждённых случаев, в 13 других были выявлены иные заболевания.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции – больные люди и "здоровые носители".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter