В департаменте охраны общественного здоровья Алматы объяснили ситуацию с подъёмом заболеваемости менингококковой инфекцией, не имеющей вспышечного характера.

"На 19 мая зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтверждённых, в одном случае – диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны между собой. На сегодняшний день установлен один носитель инфекции. В четырёх случаях заболевание зарегистрировано среди жителей других регионов, два случая из Алматинской области, два – из ЮКО. Тем самым не исключается занос инфекции из других регионов: как Казахстана, так и России и Украины, где также отмечается повышенная регистрация заболеваемости", – сказано в распространённом сообщении департамента.

Медики подчёркивают, что причинами роста заболеваемости могут быть и сезонность, неустойчивые погодные условия, цикличность заболевания и ослабленный иммунитет. Ситуация находится на контроле, заверили в департаменте.

"В целях профилактики рекомендуем ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивных секций взрослым и детям с повышенной температурой, с чувством озноба, болями в горле. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью", – посоветовали врачи.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции – больные люди и "здоровые носители".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter