47 человек обратились в стационары с подозрением на менингококковую инфекцию в Алматы, сообщили в городском управлении здравоохранения. 21 мая прошёл брифинг для журналистов, где рассказали о текущем положении дел.

Ситуацию по менингококковой инфекции на брифинге зачитала главный врач городской клинической инфекционной больницы Айгуль Абдрахманова. Слухи о семи погибших не подтвердились, за последние дни в городе от тяжёлой формы менингита скончались три человека.

По официальной информации, за последние несколько дней в больницы обратились с подозрением на менингит 47 человек. Из них 15 лабораторно подтверждённых, в 13 случаях были выявлены другие заболевания.

"На сегодняшний день три летальных исхода: двое взрослых и ребёнок, который скончался на днях. Между собой все случаи не связаны. У ребёнка был слабый иммунитет вкупе с молниеносной формой инфекции. Данные о семи погибших являются слухами. По данным Минздрава, на 19 мая определено 715 контактных лиц, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен один носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе", – сказала спикер.

Для сравнения: в 2016 году было выявлено 66 случаев болезни. Медики отмечают, что поводов для паники нет, заболевание носит сезонный характер. При этом с учётом погодных условий эпидсезон инфекции увеличился. По Казахстану заболевания отмечаются в Алматинской области и ЮКО.

"Учитывая цикличность заболевания, подъём расценивается как ожидаемый. Во всех учреждениях сейчас проводится мониторинг. Люди с подозрением сразу подлежат госпитализации. Антибиотики и койко-места есть в достаточном количестве", – сообщила врач.

В качестве мер противодействия заболеванию врачи Алматы решили ввести в образовательных учреждениях лишь ограничение на массовые спортивные мероприятия. Таким образом, решили, что в карантине нет необходимости.

По информации инфекционистов, менингит может в редких случаях протекать бессимптомно. Также может протекать в лёгкой и средней форме. При этом предрасположенность к тяжёлой форме есть в том числе и у молодых людей. В этом случае пациенты сразу поступают в реанимацию для интенсивного лечения.

Стоит отметить, что вакцинация против менингита не входит в бесплатный объём гарантированной медицинской помощи. Обращаться за прививкой следует в частные клиники. Стоимость вакцины варьируется в районе 22 тысячи тенге. Медики рассказали, что ранее наблюдалась задержка в поставках вакцины для профилактического лечения, однако вопрос уже решён.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции – больные люди и "здоровые носители".

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией в Алматы объяснили врачи. Медики отметили подъём заболеваемости менингококковой инфекцией в Алматы, не имеющий вспышечного характера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter