"Любые новостные сообщения об успешности переговоров по отмене санкций в Иране приведут в скором времени к падению цены на нефть. Но, как только пойдут сообщения о каких-то заминках в переговорах, о том, что США передумали и решили, что надо снять не все санкции, то цены будут резко расти. Вывод один: цены на нефть будет сейчас очень сильно лихорадить", - рассказал Александр Фролов  в интервью "Мир24".

Арабский регион вспыхнет

По мнению эксперта, снятие санкций с Ирана станет сигналом для партнеров США в арабском мире, что "правила игры" в регионе изменились, что приведёт к серьёзным конфликтам.

"В скором времени после отмены санкций, весь арабский регион вспыхнет. Саудовская Аравия уже сейчас начинает нервничать, существование Израиля тогда вообще окажется под вопросом", - отметил сказал замдиректора Института национальной энергетики РФ.

Однако по замечанию Аелександра Фролова, успешность сегодняшних переговоров может быть ничем иным, как планом США создать конфликт внутри Ирана.

"Если впоследствии США скажут, что они отказываются от полной отмены санкций и начнутся какие-то заминки, то народ это очень сильно разозлит. Уже сейчас они начинают себя чувствовать лучше, практически близкими к полной свободе, но если всё это исчезнет, то претензии пойдут к действующему правительству Ирана, которое не смогло договориться, и начнется война. Ведь по сути выход Ирана, как крупного игрока, на рынок не выгоден США со сланцевой нефтью», - сказал эксперт.

Отмена санкций против Ирана скажется на газовой политике

Кроме того, как отметил Александр Фролов, отмена санкций против Ирана скажется не столько на нефти, сколько на газовой политике.

"Если ситуация с нефтью более или менее понятна, то нас ждут очень интересные события с газом. Европа начнет предлагать присоединиться к южному региону, Иран станет очень перспективен в этом плане. Им заинтересуются все. Кроме того они смогут производить бензин", - сказал Фролов.

Напомним, во вторник, 14 июля 2015 года, Иран и "шестерка" международных посредников достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры, активная фаза которых продолжалась в последнее время, завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий. Их выполнение впоследствии должно полностью снять с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter