Предприятие "Казавиаспас" испытывает нехватку авиационной техники. Сейчас на балансе предприятия находятся 25 вертолётов и 10 самолётов, но этого не хватает, чтобы без проблем выезжать на все экстренные вызовы, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на генерального директора АО "Казавиаспас" Андрея Косолапова.

По словам руководителя, большинство имеющейся техники – это практически новые еврокоптеры казахстанской сборки. Есть даже реанимобиль, с помощью которого можно делать операции. Но всей этой техники не хватает.

Сегодня в каждом регионе на постоянной основе дежурит один вертолёт. Но если случится чрезвычайная ситуация, например, паводки или лесной пожар, то без дополнительной техники не обойтись. И в таких случаях сотрудники "Казавиаспаса" видят решение в привлечении частных авиакомпаний.

"Техники не хватает примерно в два раза. Мы активно работаем с частным бизнесом, привлекаем частные авиакомпании. Если частник имеет все допуски, сертифицированную технику, которая устраивает наших заказчиков, мы с ними заключаем договор субподряда с экипажем и выставляем, они работают", – сказал гендиректор предприятия.

Жёсткую проверку на профессионализм проходят и наёмные пилоты. В "Казавиаспасе" надеются, что хотя бы в следующем году авиационный парк всё-таки укомплектуют.

Тем временем в июле 2017 года за получение взятки от руководителя иностранной компании были задержаны теперь уже бывшие гендиректор "Казавиаспаса" Малик Досымбеков и первый руководитель АО "Казавиалесохрана" МСХ РК Толеугазы Сексенбаев. Денежное вознаграждение в размере 100 000 долларов должностные лица запросили за подписание контракта на приобретение вертолёта марки "МИ-171Е" стоимостью 12 млн долларов. Судебный процесс в отношении чиновников ещё не окончен.

Основным предметом деятельности АО "Казавиаспас" является оказание авиационных услуг уполномоченному государственному органу в области гражданской защиты и осуществление иной хозяйственной деятельности в сфере гражданской авиации.

Экипажи и техника "Казавиаспаса" принимают участие в облётах для обнаружения и ликвидации природных пожаров в горах Заилийского Алатау.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter