Прямой эфир Новости спорта

Грозит ли Алматы мощный селевой поток в 2017 году?

Фото Григория Беденко
Фото Григория Беденко

В горах Заилийского Алатау специалисты "Казселезащиты" и сотрудники Алматинского ДЧС начали контролируемые спуски наиболее опасных природных водоёмов.

Cегодня, 30 июня 2017 года, специалисты "Казселезащиты" и городского департамента по ЧС начали работы по снижению уровня моренных озёр в горах Заилийского Алатау. Несколько дней подряд погода не позволяла этого сделать – шли дожди. В высокогорье с помощью авиации забрасывается спецтехника и люди, которые до конца лета будут осуществлять контролируемые спуски наиболее опасных природных водоёмов. На озере №13/бис в верховьях реки Большой Алматинки побывал и наш корреспондент Григорий Беденко.

Общая протяжённость горной системы Заилийского Алатау, который вместе с параллельно расположенным частично киргизским Кунгей-Алатоо составляет Северный Тянь-Шань, превышает 200 километров. Главная особенность этого региона в том, что ледниковая зона начинается довольно низко – примерно на трёх тысячах метров над уровнем моря. По данным Казахстанского института географии, в общей сложности в Заилийском Алатау насчитывается 441 ледник общей площадью 171 квадратный километр и объёмом 6,9 кубических километров.


Верховья реки Аксай

Верховья реки Аксай / Фото Григория Беденко


В настоящее время ледники в Северном Тянь-Шане находятся в стадии активной деградации, и прогноз учёных относительно их судьбы весьма неутешительный – примерно через 50 лет ледовые поля в Заилийском Алатау должны полностью исчезнуть. Наши горы станут сухими и будут напоминать Памир. Причина всего этого – в глобальном изменении климата, отчасти вызванного антропогенной деятельностью, и некоей многовековой цикличности, когда ледники исчезают и появляются вновь.


Образование новых озер на морене

Образование новых озёр на морене / Фото Григория Беденко


Активное таяние ледников влечёт за собой формирование природных резервуаров – так называемых моренных озёр. В последнее время их количество значительно увеличилось, а те озёра, которые существуют достаточно продолжительное время, стали потенциально прорывоопасными из-за переполнения. По мнению специалистов-гляциологов, предсказать прорыв ледникового озера не представляется возможным – эта стихия относится к категории непредсказуемых.


Вертолёт "Казавиаспаса" садится на ледник

Вертолёт "Казавиаспаса" садится на ледник / Фото Григория Беденко


Собственно морена представляет собой огромную массу перемолотых движением ледника гранитных скал, а само нагромождение миллиардов мелких фрагментов как бы сцементировано замёрзшей водой из-за низких температур на больших высотах. Если вода находит себе путь глубоко под землёй внутри морены, то вода из озера уходит за считанные часы. Образуется гляциальный сель. Он подобно лавине наматывает на себя дополнительные объёмы за счёт размытого грунта, поваленных стволов деревьев и всего остального, что попадается на пути потока. В результате к обитаемым местам селевой вал приходит уже многократно увеличенным в объёме и способен снести всё, что попадается ему на пути.


Разгрузка борта во время очередной рейса в высокогорье

Разгрузка борта во время очередного рейса в высокогорье / Фото Григория Беденко


Именно это случилось в июле 2014 года в Талгаре. Сам город был надёжно защищён плотиной, однако его жители почти полгода после стихийного бедствия сидели без питьевой воды из-за того, что был уничтожен водозабор. Год спустя, в июле 2015-го, сель сошёл в Каргалинском ущелье, фактически рядом с городом, причинив огромный материальный ущерб.


Даже в середине лета на высоте 3500 метров лежит снег

Даже в середине лета на высоте 3500 метров лежит снег / Фото Григория Беденко


Сегодня селевая угроза усугубляется тем, что самый крупный город Казахстана расширяется в том числе и в сторону гор. Строительство жилья и всевозможных развлекательных объектов осуществляется выше защитных плотин, построенных ещё в советские времена на самых крупных реках Алматы и области. Сейчас, по данным городского ДЧС, в окрестностях мегаполиса расположены 36 моренных озёр, 17 из которых определены как прорывоопасные. При этом наибольшую опасность в 2017 году представляют 9 озёр.


Моренное озеро оживает

Моренное озеро оживает / Фото Григория Беденко


В 2016-м на помощь "Казселезащите" пришёл городской акимат. На превентивные мероприятия было выделено 30 миллионов тенге, ещё 31 миллион поступил из республиканского бюджета. На эти средства были проведены работы по опорожнению шести моренных озёр. Из них откачали 6,9 миллиона кубометров воды. Также в прошлом году из местного бюджета выделили 68 миллионов тенге на приобретение специальных глубинных насосов. Сейчас выделяется дополнительно 13 миллионов. На эти средства закупят 10 жилых модулей, в которых будут располагаться специалисты-наблюдатели высокогорных гидропостов.


Удивительно, но и в таком негостеприимном месте встречается живность

Удивительно, но и в таком негостеприимном месте встречается живность / Фото Григория Беденко


Как следует из пресс-релиза городского ДЧС, согласно утверждённому плану финансирования "Казселезащиты" в 2017 году на опорожнение моренных озёр выделено 90 миллионов тенге, что в полтора раза больше, чем в прошлом. В этом году, согласно данным "Казгидромета", высокий температурный фон в высокогорной зоне Заилийского Алатау несколько оттянул по времени начала селеопасного сезона. В 2016-м он был открыт 30 мая.

В соответствии с текущей обстановкой составлен график работ по снижению уровня на девяти наиболее опасных водоёмах. Ещё 15 июня "Казселезащита" приступила к заброске в горы специалистов-наблюдателей. Посты расположены в верховьях самых крупных рек. В общей сложности будут работать 8 сезонных постов наблюдения и 9 постоянных. Это бассейны рек Аксай, Каргалы, Улкен и Малая Алматинка.


Сифон, оставшийся с прошлого года, исправно работает

Сифон, оставшийся с прошлого года, исправно работает / Фото Григория Беденко


Для доставки на озёра насосных установок, сифонных труб и в некоторых случаях мини-экскаваторов задействована авиация "Казавиаспаса". Лётчики будут поддерживать наземных специалистов в течение всего лета. Другим способом грузы на такую высоту доставить невозможно.


Для насосов приготовлены специальные понтоны

Для насосов приготовлены специальные понтоны / Фото Григория Беденко


Откачку воды из моренных озёр до безопасного уровня планируется произвести при помощи пяти насосов повышенной производительности мощностью 400 кубических метров в час. Кроме того, будут задействованы сифоны, по которым вода идёт самотёком из-за разницы в атмосферном давлении. Сифоны начинают работать, когда лёд на озёрах становится тонким. В этом году эти устройства будут монтировать на основе полиэтиленовых труб диаметром 315 миллиметров.


Лётчикам "Казавиаспаса" предстоит работать в высокогорье всё лето

Лётчикам "Казавиаспаса" предстоит работать в высокогорье всё лето / Фото Григория Беденко


Также для расширения, расчистки и углубления так называемых эвакуационных каналов, по которым проложат трубы, планируется проведение взрывных работ. В общей сложности, как следует из пресс-релиза ДЧС, в проекте будут задействованы 8 единиц тяжёлой техники – тракторы, экскаваторы, 2 вертолёта "Казавиаспаса" и Cлужбы спасения, 15 специалистов "Казселезащиты" и 130 представителей подрядных организаций.


Специалисты монтируют автоматическую станцию наблюдения за состоянием моренного озера

Специалисты монтируют автоматическую станцию наблюдения за состоянием моренного озера / Фото Григория Беденко


И ещё одна любопытная деталь. На моренном озере №13/бис в верховьях Большой Алматинки смонтирована автоматическая станция наблюдения. Она разработана казахстанской компанией "Гранит технолоджи", работающей в сфере IT-технологий.


Монтаж автоматической станции наблюдения за состоянием моренного озера

Монтаж автоматической станции наблюдения за состоянием моренного озера / Фото Григория Беденко


Олег Зыкин – главный инженер компании "Гранит технолоджи".

– Для нас это пилотный проект, который мы осуществляем за свои средства, – рассказывает Олег Зыкин, главный инженер "Гранит технолоджи". – Комплекс оборудования представляет собой станцию мониторинга моренных озёр. Основная его задача – наблюдать за состоянием моренных озёр в режиме реального времени. Информация от датчиков поступает на сервер по закрытому интернет-протоколу. В данный момент пока сервер расположен у нас. Станция полностью автономная. Она питается от солнечных панелей и ветрогенераторов.


Большое Алматинское озеро с необычного ракурса

Большое Алматинское озеро с необычного ракурса / Фото Григория Беденко


При дистанционном наблюдении фиксируются следующие параметры: измеряется температура воды, температура воздуха, атмосферное давление, уровень осадков. Как сообщил Олег Зыкин, параметры сейчас ещё точно не определены, и поэтому разработчики пробуют различные датчики для того, чтобы оптимизировать работу станции применительно к тому или другому озеру. Возможно, потребуется установить дополнительные датчики. Станция также снабжена видеокамерами для визуального отслеживания состояния ледника.

– Дело в том, что от ледника периодически откалываются фрагменты, и они могут вызвать подъём уровня моренного озера. Мы также готовы написать программное обеспечение для обработки всех этих данных и прогнозирования ситуации на их основе, – рассказал Олег Зыкин.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также