О мероприятиях, проведённых после того, как подтвердился факт заражения жительницы Алматы холерой в Индии, рассказала руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Роза Кожапова.

15 ноября после десятидневного пребывания в Индии женщина вернулась в Алматы. Недомогание она почувствовала, ещё находясь в Индии. Лечиться предпочла самостоятельно – купленными в аптеке препаратами. Это помогло ей избавиться от внешних симптомов болезни. Однако после прилёта на родину ближе к вечеру у казахстанки поднялась температура, она вызвала скорую. Врачи, учитывая её пребывание в "неблагополучной стране", поставили диагноз "холера".

После этого были проведены экстренные мероприятия: заразившуюся алматинку и тех, кто находился с ней в контакте, изолировали в инфекционный стационар.

"Рейсом летело 114 человек вместе с ней. Проверили всех, кто был на борту, и восемь членов экипажа. И одного её члена семьи. Сейчас женщине уже не требуется лечение. Те, кто был в контакте с ней, осмотрены в первый день. Их наблюдали несколько дней. Даже смысла нет их наблюдать дальше, люди здоровы. Всего за этот год данный факт – третий случай заражения казахстанцами холерой в Индии", – сказала Роза Кожапова.

Она добавила, что до того, как факт заражения алматинки холерой подтвердился, самолёт успел сделать ещё один рейс

"Самолёт прибыл, пассажиры вышли, и он улетел назад в Индию. Потом снова прилетел и его обработали. Холера – кишечное инфекционное заболевание, имеет пути передачи через продукты, воду и грязные руки. Поэтому здесь исключён воздушно-капельный путь передачи. В самолёте, в принципе, ничем заразиться не могли, у неё не было явной клиники, рвоты, доступа к продуктам, которыми питались люди на борту", – сказала Роза Кожапова.

Руководитель управления посоветовала казахстанцам при выезде за границу интересоваться, какие инфекционные заболевания часты в этих странах.

"В Индии по кишечным инфекциям, в том числе и по холере, довольно часто возникают проблемы из-за трудности в обеспечении качественной питьевой водой. Соответственно, будучи за границей, самим нужно соблюдать меры, чтобы не заболеть: пить бутилированную воду, фрукты тщательно мыть водой хорошего качества, а не из открытого водоёма или сомнительного качества, чаще мыть руки и приобретать продукты в установленных местах торговли", – заключила Роза Кожапова.

10 ноября председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин перечислил страны, где сейчас наблюдается вспышка опасных для человеческой жизни инфекций. Он рассказал о серьёзном положении с чумой на Мадагаскаре.

"Нашим туристам вообще не рекомендую Мадагаскар – там на сегодня более тысячи случаев лёгочной формы чумы. Летальность до 99%", – сказал Жандарбек Бекшин.

В девяти странах Европы сейчас зарегистрирована вспышка особо опасной лихорадки – легионеллеза. Главным образом – в Испании и Португалии. Болезнь, по словам Жандарбека Бекшина, даёт тяжёлую форму двусторонней пневмонии, поражает нервную систему, почечную систему и крайне тяжело протекает.

6 ноября сообщалось, что в Северо-Казахстанской области зарегистрировано три завезённых случая заболевания лихорадкой Денге. Семейная пара заразилась во время отдыха в Таиланде, ещё один путешественник – во время поездки во Вьетнам. Все три случая связаны с укусами комаров – в отеле и на экскурсии. После обращения к терапевту был выставлен предварительный диагноз – ОРВИ. Только после обращения к инфекционисту подтвердился вирус лихорадки Денге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter