В Северо-Казахстанской области зарегистрировано три завезённых случая заболевания лихорадкой Денге. Об этом на брифинге сообщила руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по охране общественного здоровья Толкын Каженова.

Семейная пара заразилась во время отдыха в Таиланде, ещё один путешественник – во время поездки во Вьетнам. Все три случая связаны с укусами комаров – в отеле и на экскурсии. Возраст пострадавших – от 30 до 40 лет.

У всех троих признаки заболевания начали проявляться по дороге домой. После обращения к терапевту был выставлен предварительный диагноз ОРВИ. Только после обращения к инфекционисту подтвердился вирус лихорадки Денге.

Денге – недавно открытая вирусная инфекция, передаваемая комарами. От человека к человеку болезнь не передаётся. Её называют гриппоподобной из-за схожих симптомов: высокая температура, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли. Кроме того, лихорадка Денге сопровождается тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов.

"Инкубационный период болезни составляет до 10 дней, а симптомы обычно длятся 2-7 дней после заражения. При тяжёлой форме Денге возникают осложнения, связанные с дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением и поражением органов. Настораживающие признаки – сильные боли в области живота, неукротимая рвота, кровоточивость дёсен, наличие крови в рвотных массах. Последующие 24-28 часов этой критической стадии могут привести к летальному исходу", – говорит Толкын Каженова.

Пострадавшие североказахстанцы уже прошли двухнедельный курс лечения антибиотиками и полностью здоровы. Всем остальным врачи настоятельно рекомендуют во время путешествий в экзотические страны строго соблюдать меры борьбы с переносчиками болезни:

  • индивидуальная защита от укусов комаров;
  • использование индивидуальных средств защиты (оконные противомоскитные сетки, одежда с длинными рукавами);
  • применение отпугивающих средств насекомых (спреи, гели, крема).

По данным ВОЗ, ежегодно в мире лихорадкой Денге заражаются более 50 млн человек, умирают – около 20 тысяч человек.

Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, странах Африки (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

Всего в Казахстане с начала года лихорадкой Денге заболело пять человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter