Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал о серьёзном положении с чумой на Мадагаскаре.

"Нашим туристам вообще не рекомендую Мадагаскар – там на сегодня более тысячи случаев лёгочной формы чумы. Летальность до 99%", – сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Это природное очаговое для Мадагаскара заболевание, отметил он, но такого количества давно не регистрировалось.

"То же самое Йемен. Сейчас идут сведения о том, что поднимает голову оспа обезьян, она может передаваться человеку один на один, а мы с вами уже прекратили вакцинацию. Это очень опасно", – предупредил Жандарбек Бекшин.

Но добавил, что ведомство готово к диагностике и индикации таких опасных инфекций, как денге, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, ГНПС (гнойно-некротическое поражение стопы. – Авт.) и прочих.

"Мы готовы принимать меры по своевременному лечению наших граждан, которые выезжают в свои заграничные командировки, по работе или же на отдых", – сказал глава комитета.

В девяти странах Европы сейчас зарегистрирована вспышка особо опасной лихорадки – легионеллеза. Главным образом – в Испании и Португалии. Болезнь, по словам Жандарбека Бекшина, даёт тяжёлую форму двусторонней пневмонии, поражает нервную систему, почечную систему и крайне тяжело протекает.

"В первую очередь заражение происходит в гостиничном бизнесе, потому так природа устроила, что этот возбудитель хорошо размножается при температуре плюс 40-60 градусов. И когда человек попадает под душ, с мелкодисперсной каплей иногда этим возбудителем заражается и заболевает. Нашим туристам, конечно, необходимо знать об этом и при посещении требовать сертификата о том, что данный отель провёл необходимую работу по профилактике легионеллеза. Много наших туристов выезжают, особенно в Испанию. В Португалию поменьше, но в Испанию очень много. Тоже на это надо обращать внимание", – призвал казахстанцев Жандарбек Бекшин.

6 ноября сообщалось, что в Северо-Казахстанской области зарегистрировано три завезённых случая заболевания лихорадкой Денге. Семейная пара заразилась во время отдыха в Таиланде, ещё один путешественник – во время поездки во Вьетнам. Все три случая связаны с укусами комаров – в отеле и на экскурсии. После обращения к терапевту был выставлен предварительный диагноз ОРВИ. Только после обращения к инфекционисту подтвердился вирус лихорадки Денге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter