Дополнительно 600 млн тенге выделят в этом году из бюджета Астаны на "Сергек", сообщил руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Расул Уразгулов на внеочередной сессии маслихата города.

"Управлению по инвестициям и развитию предпринимательства дополнительно предусматривается 965,2 млн тенге, в том числе на регулирование туристической деятельности – 300 млн тенге и на выполнение государственных обязательств по реализации проекта "Сергек" – 600 млн тенге", – сказал он.


Читайте также: Как работает проект "Сергек". Репортаж Informburo.kz


Он пояснил, что частный партнёр понёс расходы – инвестиционные затраты, более 8 млрд тенге.

"Мы со своей стороны взяли на себя обязательства операционных и инвестиционных затрат. В этом году по договору мы им должны оплатить 5 млрд тенге, из них порядка 2 млрд – погашение инвестиционных затрат, около 3 млрд – операционные затраты плюс вознаграждение. По договору операционные затраты компенсируются за счет поступления штрафов. У нас предусмотрено в бюджете 1,5 млрд тенге, по договору должны 5", – отметил глава управления.

По состоянию на 1 марта в бюджет города поступило 470 млн тенге после наложения штрафов.


Читайте также: Уточнение бюджета Астаны: на 9 Мая участники ВОВ получат по 500 000 тенге


На сессии маслихата на 2019 год уточнили бюджет Астаны: он составит 431 млрд тенге – это ещё +5,1 млрд тенге к утверждённому в декабре 2018 года. Расходы города на социальную сферу составят 150 млрд тенге.

По программе формирования здоровья и жизненных навыков, а также на предупреждение суицидов среди несовершеннолетних дополнительно предусматривается 45 млн тенге, на повышение квалификации педагогов – 200 млн тенге.

Управлению строительства и жилищной политики дополнительно предусматривается выделение 355 млн тенге, в том числе на выкуп земельных участков для государственной надобности – 340 млн тенге.

9 января астанчане пожаловались на установку камер "Сергек" во дворах. Они опасались штрафов за неправильную парковку. Камеры будут фиксировать не только нарушения ПДД, но и другие административные правонарушения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter