В Мажилисе на пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Парламента Валихан Бишимбаев. 

"На данный момент погибло уже свыше 90 тысяч особей из 256 тысяч сайгаков, причем количество особей и территория гибели сайгаков с каждым днем увеличивается – после Костанайской области труппы животных стали находить уже в Актюбинской и Акмолинской областях фактически в двухстах километрах от Астаны", - говорится в запросе мажилисмена.

Бишимбаев отметил, что актуальность этой проблемы заключается в том, что это не первый массовый падеж сайгаков.

"В 2010 году причиной массовой гибели сайгаков был пастереллез, острая инфекционная болезнь, которая может передаваться воздушно-капельным путем, через воду и траву к домашним животным, а от них через укус и мясо даже человеку", - напомнил депутат.

Он подчеркнул, что ранее на изучение проблем сокращения популяции сайги были выделены более 300 млн тенге. Однако, рассказал Бишимбаев, результаты мониторинга ни к чему не привели.    

"Министерством сельского хозяйства уже ставился вопрос о необходимости всестороннего исследования этой малоизученной болезни, планировалось использовать наработки российских ученых. Министерство образования и науки РК в 2012 году выступило заказчиком научного исследования "Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики". Общая сумма заказа на 2012-2014 годы составила 332 миллиона тенге. Исполнителем исследования был Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. Разобраться с причинами гибели практически одной трети популяции сайгаков казахстанские специалисты не могут до сих пор", - возмущается мажилисмен.

Таким образом, продолжил Бишимбаев, с одной стороны уполномоченными органами проводится работа по увеличению популяции сайги, а с другой – отсутствие должного мониторинга приводит к гибели сайгаков. 

"В этой связи, просим Вас рассмотреть наш запрос, поручить соответствующим государственным органам выяснить все возможные причины (ветеринарные, экологические и другие) и принять экстренные меры по недопущению гибели уникального животного мира Казахстана", - заключил депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter