Во время сегодняшнего слушания по делу Ивана Хуторного, которое состоялось в Алмалинском районном суде Алматы под председательством судьи Наримана Бегалиева, обвиняемый признал свою вину и раскаялся.
"Признаю свою вину и извиняюсь перед вами, Сапахов", – заявил Хуторной.
Однако Алпамыс Сапахов извинения не принял.
Признал свою вину Хуторной и в отношении следователя Чингиза Нусупбаева. Он опять-таки попросил прощения, однако следователь извинения тоже не принял.
Предоставляя заключительное слово перед прениями сторон, судья выслушал пожелания стороны обвинения, относительно наказания Ивана Хуторного. Оба – потерпевший и гособвинитель – предоставили суду принимать решение на свое усмотрение. Непосредственно перед прениями пострадавшему последний раз была дана возможность решить вопрос примирением. И если ранее Алпамыс Сапаков категорически отказывался, сейчас попросил судью дать ему время подумать до следующего заседания. В результате прения сторон были перенесены на 21 сентября.
Напомним, инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего поледнего госпитализировали.
Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник за это его ударил, а затем позвал на подмогу коллег. После этого Хуторной начал стрелять по асфальту, чтобы припугнуть толпу, рассказывает он. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.
Иван Хуторной сейчас находится на свободе, в отношении него принята мера пресечения в виде залога. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 293 ч.3 п. 2 "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и 411 ч.3 "Клевета в отношении лица, осуществляющего досудебное расследование" Уголовного кодекса РК. По первой статье ему грозит ограничение свободы на срок от трёх до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. По второй статье – штраф в размере до 4000 МРП (около 8 млн тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 января
- 2570
- 0
- 4
-
2🔖 Учитель пострадал при оформлении ёлки в Семее: в отношении замакима проводят досудебное расследование
- 2347
- 1
- 15
-
3🔨 К 52 годам тюрьмы приговорили убийцу трёх девочек в британском Саутпорте
- 2233
- 1
- 21
-
4🚗 На сколько выросло число электромобилей в Казахстане за год
- 2156
- 0
- 14
-
5❗️Бывший аким Талдыкоргана стал заместителем акима соседней области
- 2196
- 1
- 20
-
6🇺🇸 Федеральный судья временно заблокировал указ Трампа об отмене гражданства по праву рождения
- 2128
- 2
- 30
-
7🔖 В Астане и Косшы задержали казахстанцев, подозреваемых в экстремизме
- 2073
- 2
- 25
-
8🏫 В Астане учащихся 0-9 классов второй смены отправили на удалёнку
- 2116
- 1
- 7
-
9🔨 Земли в Алматинской области и помещение в Астане: активы, возвращённые государству, продадут на аукционе
- 2155
- 0
- 5
-
10📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2067
- 15
- 93