Руководитель амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева и группа волонтёров в середине июля запустили анонимный опрос "Covid-19 и казахстанцы".

В исследовании приняли участие 9 227 респондентов, из них 72% – женщины. На сегодняшний день подведены предварительные итоги исследования.

На вопрос о состоянии здоровья 18,2% респондентов ответили, что здоровы, 11% заявили, что больны хроническими заболеваниями, 7,8% – больны Covid-19. 8,9% опрошенных отметили, что перенесли коронавирус (диагноз был установлен), 46% участников исследования полагают, что уже переболели Covid-19.

25% респондентов затруднились ответить на вопрос, где они заразились Covid-19, 20% опрошенных сообщили, что подхватили инфекцию при общении с коллегами, ещё 20% – в семье. Также большая часть респондентов назвала источниками инфекции родственников и коллег.

Почти треть участников опроса отметила, что болезнь при Covid-19 длилась больше 14 дней.

Треть опрошенных указали, что используют антисептики. Каждый четвёртый участник исследования отметил, что носит многоразовые маски. Примерно 10% респондентов заявили, что используют маски регулярно. Среди тех, кто не использует средства индивидуальной защиты, преобладают мужчины.

Наиболее выраженными симптомами, причиняющими страдания, респонденты отмечали общую слабость (20%) и боли в мышцах и суставах (15,5%). Каждый пятый указал на нарушения вкуса и обоняния.

54,5% опрошенных указали, что к врачам не обращались. Доля тех, кто не смог попасть на приём к врачу, колеблется в зависимости от типа медучреждения в пределах 2,9-8,2%. При этом только 22,2% участников исследования указали на то, что получили назначения по лечению у врача общей практики.

Каждый пятый участник опроса указал, что лечение от коронавируса обошлось ему в 40-50 тысяч тенге. У тех, кто заразился Covid-19, были сопутствующие заболевания: лишний вес (44,3%), высокое артериальное давление (84,7%), дыхательная недостаточность (100%), артериальная гипертензия (100%) и повышенный холестерин (94,7%).

Все респонденты, которые заявили, что у них был подтверждён Covid-19, имеют вторую группу крови.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter