Итоги мартовского ЕНТ: около 30% выпускников не набрали проходной балл

Максимальный балл на мартовском тестировании составил 135 баллов.

Более 70% абитуриентов набрали пороговый балл на мартовском тестировании, что на 6% больше показателей прошлого года, сообщили в Министерстве образования и науки РК.

Средний балл на мартовском тестировании составил почти 69 баллов, максимальный балл – 135.

Всего в мартовском ЕНТ приняли участие около 105 тысяч человек. Из них 78,2% выпускников прошли тестирование на казахском языке, 21,7% – на русском, 0,2% – на английском языке. 72 тестируемых набрали более 130 баллов.

В мартовском ЕНТ приняли участие 211 детей с особыми образовательными потребностями. При этом в 2021 году в этот период тестирование прошло 35 абитуриентов с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата. В МОН напомнили, что в этом году впервые выпускникам с особыми потребностями для выполнения заданий тестирования было дано, помимо основных 240 минут, ещё 40 дополнительных минут.

Наиболее популярными комбинациями профильных предметов, как отметили в министерстве, остаются "Математика – Физика" и "Химия – Биология". Эти предметы выбирают 27% и 19% участников соответственно. Наименьшее предпочтение отдаётся комбинации "Химия – Физика" (0,12%).

Формат проведения и количество вопросов мартовского ЕНТ остались без изменений, однако Национальный центр тестирования добавил несколько дополнительных опций для абитуриентов. Теперь можно выбрать комбинацию "Математика – Информатика" для поступающих на IT-направления. Также НЦТ обновил разрешённую для использования таблицу растворимости солей, добавив ряд активности металлов.

В МОН уточнили, что в этом году сократилось и количество попыток пронести запрещённые предметы в сравнении с январским ЕНТ прошлого года. Возможности сдать тестирование из-за попытки проноса смартфонов, шпаргалок и других запрещенных предметов лишились 99 абитуриентов.

В этом году тестирование проводится по принципу "один компьютер – две камеры – один тестируемый". Всего за нарушение правил во время самого тестирования из аудиторий были удалены 259 человек, их результаты аннулированы.


Читайте также:


Новости партнеров