ISW: Слухи о расколе в окружении Путина подрывают иллюзию стабильности режима

Военные эксперты анализируют слухи о возможном конфликте элит в России.

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке, помимо анализа произошедшего на фронтах, пишет об изменениях в российском информационном пространстве, где активно обсуждается возможный раскол элит, сообщает Русская служба BBC.

"Сообщения о разногласиях в Кремле активно распространяются в российском информационном пространстве, разрушая иллюзию стабильности режима Владимира Путина", – пишут эксперты.

Они ссылаются на публикацию газеты Washington Post, согласно которой в окружении Путина нашёлся человек, прямо сказавший ему об ошибках на войне в Украине. ISW подчеркивает, что слухи о расколе в окружении Путина дошли даже до "гиперпатриотических" и националистических блогеров. Это подорвало имидж, который Путин стремился выстроить на протяжении своего правления.

"Сообщения о фундаментальных разногласиях внутри путинского ближнего круга и (пусть и тихих) попытках оспорить его решения могут выставить Путина слабым и не полностью контролирующим свое правительство", – считают военные аналитики.

При этом, по их мнению, важна не столько достоверность этих сообщений, сколько то, что они проникли в аудиторию активных сторонников войны, на которую Путин больше всего полагается.

О чем ещё рассказали в ISW:

  • Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин, скорее всего, попытаются немного продвинуться в Донецкой области, чтобы сохранить свою репутацию среди сторонников войны и националистов.
  • Владимир Путин, вероятно, специально затягивал с объявлением о смене командующего Восточным военным округом Александра Чайко, чтобы использовать генерала в качестве козла отпущения за военные неудачи в Харькове и Лимане. 7 октября российские СМИ сообщили, что Путин заменил Чайко генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым. Чайко стал вторым командующим военным округом, которого заменили после начала масштабного контрнаступления Украины. При этом первые сообщения о том, что Мурадов сменил Чайко, появились еще в начале сентября, а Кремль до сих пор официально не подтвердил это назначение.
  • Украинские силы, вероятно, продолжают контрнаступательные операции вдоль дороги Кременная – Сватово в западной части Луганской области. Российские войска продолжают занимать оборонительные позиции на севере Херсонской области, а украинские и российские источники сообщают о боях к северу и северо-западу от Херсона. Российские силы продолжают наземные атаки в Донецкой области.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров