ISW: Cкандалы с мобилизацией в России происходят из-за разных целей у губернаторов и Минобороны 

ISW называет ответственность за частичную мобилизацию разделённой и сложной.

Американский Институт изучения войны (ISW) пытается разобраться в скандалах, связанных с мобилизацией людей старшего возраста и других россиян, которых Министерство обороны РФ обещало не отправлять в Украину. Эксперты видят корень проблемы в том, что губернаторы, отвечающие за мобилизацию, стремятся обеспечить численность, а не боевые качества личного состава, пишет Русская служба BBC.

Ранее главы нескольких регионов признали, что к мобилизации ошибочно привлекли тех, кто не должен отправляться на фронт – в частности, многодетных отцов.

ISW называет ответственность за частичную мобилизацию "разделённой и сложной", и этим объясняет путаницу и нарушение обязательств, которые публично 21 сентября давал министр обороны Сергей Шойгу.  

"Минобороны, согласно указу Путина, устанавливает, сколько людей нужно мобилизовать, а дальше ответственность за проведение мобилизации несут губернаторы. Военные комиссары в регионах, скорее всего, работают на губернаторов, а не непосредственно на Министерство обороны. Этим и объясняется несоответствие установок Минобороны реальному положению дел в призывных комиссиях", – считают эксперты. 

Военные комиссары действуют так, будто получили приказ отдавать предпочтение доставке максимального числа людей в учебные центры, говорится в отчёте ISW. Шойгу утверждал, что мобилизация коснется только тех, кто находится в запасе и уже имел боевой опыт, однако военкомы не следуют этой установке и проводят "хаотичную раздачу" повесток, пишут эксперты. По их мнению, это свидетельствует о том, что военкомы испытывают сильное давление с целью провести мобилизацию как можно быстрее. 

В отчете ISW также упоминается, что отвечающий за материально-техническое обеспечения замминистра обороны Дмитрий Булгаков 24 сентября уступил кресло генералу Михаилу Мизинцеву. Эксперты считают это еще одним признаком того, что Владимир Путин по-прежнему видит системные проблемы в личных недостатках представителей руководства минобороны. Мизинцев командовал войсками на оперативно-тактическом уровне во время окружения украинских войск в Мариуполе.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 25 сентября


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров