ISW: "Рождественским перемирием" Путин хотел добиться паузы для российских войск

Он хочет выставить Украину в глазах мирового сообщества как государство, которое преследует православных и русскоязычных, считают военные аналитики.

Американский Института исследования войны (ISW) в своём очередном отчёте объяснил, для чего Путину на самом деле нужно "рождественское перемирие", пишет Bild.

"Заявляя о "рождественском перемирии" с 12 часов 6 января до 24 часов 7 января, Путин хотел добиться паузы для российских войск, чтобы дать им возможность отдохнуть, восстановить силы и переориентироваться для возобновления наступательных операций на критических участках фронта", – считают в ISW.

Его аналитики убеждены, что этим жестом российский президент также хочет выставить Украину в глазах мирового сообщества как государство, которое якобы преследует православных и русскоязычных. Такое заявление "Путин неоднократно делал для оправдания своего незаконного вторжения в Украину в феврале 2022 года", подчёркивают военные эксперты. 

Кроме того, односторонним прекращением огня на время празднования Рождества Россия стремится уличить Украину в том, что она не хочет работать над достижением мира, считают аналитики ISW. 

К "рождественскому перемирию" Путина отнеслись со скепсисом не только на Западе. Так, бывший лидер пророссийских сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков) написал ироничный пост в Telegram, в котором выразил предположение, что "за 36 часов нашего "воздержания" ВСУ серьёзно укрепит свои позиции и усилит гарнизон". 

"Владимир Владимирович сделал настолько смелый и решительный шаг к поражению и капитуляции в текущей войне, каких еще не было за минувшие 10,5 месяцев так называемой "СВО". Гаага аплодирует и начинает готовить камеру", – написал Гиркин. 

О том, что решение Путина о перемирии "вряд ли будет иметь большую популярность, даже несмотря на усилия официальной пропаганды", заявил и российский военкор, кремлёвский пропагандист Борис Рожин. По его мнению, это только усугубит "слабость и некомпетентность" российской власти. 

"Власти, уже имея за плечами восемь лет минских перемирий и собственные признания, что никто их выполнять не собирался, снова запускают бодягу с "перемириями к дате". Рождественские перемирия уже были – они никогда не соблюдались. Как и "пасхальные", "хлебные", "школьные" и прочие так называемые "перемирия", – написал Рожин в своём Telegram. 

Корреспондент Bild Бьорн Штритцель, который находится на востоке Украины,  сообщает: "Прекращение огня вообще не выполняется, обстрелы продолжаются. Никто здесь серьёзно не воспринимает заявление Путина".


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 7 января


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров