Что происходит в Украине. Главное к утру 7 января

США объявили о новой военной помощи Украине почти на 3 млрд долларов. 44% крупных компаний в России сократили своих работников в 2022 году.

Данные Украины

После объявления США о рекордном пакете военной помощи Украине в более 3 млрд долларов президент Владимир Зеленский заявил, что стране удалось вывести оборонное взаимодействие с партнёрами на новый уровень.

"Сегодня объявлено о новом – и очень мощном – пакете американской оборонной помощи для нашего государства. Впервые получим бронированные машины Bradley – это именно то, что нужно. Мы видим абсолютно конкретные результаты нашего визита и переговоров", – заявил Зеленский.

Он также отметил, что значительный шаг вперед сделала Германия "по усилению безопасности не только Украины, но и всей Европы".

Президент Украины поблагодарил партнёров и всех защитников родины.


ВСУ ударили по пункту дислокации россиян на Херсонщине, ранены не менее 100 военных. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ. 

"Противник продолжает нести потери. Подтверждено поражение пункта дислокации российских оккупационных войск в Гавриловке Второй Херсонской области. Известно, что в местные больницы привезли до 100 раненых военнослужащих. Информация о ликвидированных захватчиках уточняется", – говорится в сводке Генштаба.


Россия готовится мобилизовать ещё до 500 тысяч военнообязанных в январе в дополнение к 300 тысячам, которые были призваны в октябре. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого.

По его словам, России понадобится примерно два месяца, чтобы сформировать военные формирования.

Он добавил, что многое будет зависеть от продолжения поставок в Украину западных боеприпасов и оружия для оснащения новых резервных подразделений, которые готовит Украина.

"Если Россия на этот раз проиграет, тогда Путин потерпит крах", – сказал Скибицкий.


Данные России

В Самарскую область прибыли 45 раненых в Макеевке военнослужащих, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

"В аэропорту встретили первых земляков, которых перевели из Ростова в наш госпиталь. По мере возможности транспортировки, основываясь на решении врачей, будем делать это и дальше. Специалисты к приёму пострадавших военнослужащих готовы, со своей стороны поможем всем необходимым", – сообщил губернатор и добавил, что часть военнослужащих отправили в госпитали Санкт-Петербурга.

Удар по зданию ПТУ в Макеевке был нанесён в новогоднюю ночь системой HIMARS. По данным Минобороны РФ, в результате погибли 89 российских военных.


44% крупных компаний в России сократили своих работников в 2022 году, сообщает РБК со ссылкой на исследование HeadHunter.

В 2022 году 33% российских компаний зафиксировали сокращение количества сотрудников, причём больше других с уменьшением штата столкнулись крупные компании.

Для больших компаний уходящий год в целом оказался более неудачным, чем для средних и малых предприятий, следует из опроса. Три четверти представителей самых крупных фирм видят негативное влияние санкций, спецоперации, частичной мобилизации и других событий 2022 года на их бизнес.


Врио главы ДНР (не признана в Казахстане) Денис Пушилин призвал Россию и Запад к переговорам о новом миропорядке, сообщает ТАСС.

"Что такое победа? В моём понимании – это вот такая конференция. Без неё не будет [победы]. Если кто-то думает, что это вопрос в Украине, – это глупость. Это не конец. <...> Здесь нужно довести до логической ситуации, где будут возможны на равноправных, понятных, даже, скажем, взаимоуважительных условиях переговоры, конференция, где будет установлен новый порядок, миропорядок", – сказал Пушилин в разговоре с сенатором Александром Вайнбергом.

Пушилин подчеркнул, что "денацификация Украины не остановит блок НАТО, который продолжает движение к границам России и уже намерен принять в свой состав Финляндию и Швецию".


Читайте также: Главное за день 6 января

  • О возможных терактах в храмах на Рождество предупредили украинцев
  • Министр обороны Украины не видит оснований для проведения массовой мобилизации в стране
  • В Госдуме назвали отказ Киева от рождественского перемирия богохульством
  • Посольство России в Германии осудило решение Берлина направить Киеву тяжёлое вооружение
  • Аналитики ISW считают, что Путин прекратил огонь на Рождество, чтобы очернить украинцев, которые предсказуемо отвергли перемирие
  • Министр экономики Германии считает, что Путин проиграл в "газовом шантаже Европы"

Реакция мирового сообщества

  • США объявили о новой военной помощи Украине почти на 3 млрд долларов. Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что Украина получит помощь в объёме 2,85 млрд долларов, которая будет включать "боевые машины пехоты Bradley, артиллерийские системы, бронетранспортёры, зенитные ракеты, боеприпасы и другое оружие для поддержки Украины", сообщает CNN. Украина также получит зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow. Представитель Пентагона Пэт Райдер заявил, что эти зенитные ракеты класса "корабль-воздух" с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения можно встроить в системы советского образца.
  • Папа Римский Франциск поздравил с Рождеством верующих православных церквей и католиков восточных обрядов, пожелав мира жителям многострадальной Украины. "Я от всего сердца передаю свои наилучшие пожелания общинам Восточных Церквей, католической и православной, которые празднуют Рождество Господне, и особым образом хочу направить их братьям и сёстрам многострадального украинского народа. Пусть рождение спасителя принесёт утешение, вселит надежду и вдохновит на конкретные шаги, способные привести к прекращению боевых действий и установлению мира. Будем же много молиться об Украине и о мире", – приводит слова Папы Римского сайт "Новости Ватикана".
  • США ввели новые санкции против иранских компаний-производителей беспилотников из-за их связей с Россией, сообщает CNN. Согласно пресс-релизу министерства финансов, новые санкции США коснулись шести руководителей и членов совета директоров американской компании Qods Aviation Industries и директора организации аэрокосмической промышленности Ирана.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров