Тот самый внедорожник, который приобретали для артистов районного центра досуга

Тот самый внедорожник, который приобретали для артистов районного центра досуга / Фото газеты "Уральская неделя"

Департамент государственного аудита проверил законность и обоснованность покупки внедорожника Toyota Land Cruiser 200 за 24 млн тенге, сообщает "Уральская неделя".

Дорогостоящее авто купил акимат Зеленовского района. Аудит установил, что внедорожник приобретён с грубыми нарушениями правил госзакупок и обошёлся казне дороже, чем сообщалось ранее. На его приобретение из бюджета было выделено 26,9 млн тенге.

"В бюджетной заявке ГУ "Зеленовский районный отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта" в приложении пояснительной подписки к расчёту отсутствуют обоснования расходов на приобретение этого автомобиля. Согласно плану развития финансово-хозяйственной деятельности ГККП "Зеленовский центр досуга" на период 2017 года приобретение автотранспорта не предусмотрено", – говорится в сообщении департамента государственного аудита ЗКО.

Издание отмечает, что покупка этого автомобиля не была запланирована и никак не обоснована.

"Отсутствует необходимость в приобретении этого автотранспорта, допущено неэффективное планирование бюджетных средств за счёт местного бюджета, что привело к нарушению пп.6, 9, 12 статьи 4 Бюджетного кодекса РК, а в частности, принципов результативности, обоснованности и эффективности, согласно которым, разработка и исполнение бюджета должны быть ориентированы на достижение прямых и конечных результатов по бюджетной программе", – приводит ответ аудиторов местное издание.

О том, что чиновники из ЗКО объявили тендер на покупку внедорожника за 24,5 млн тенге, сообщалось в в феврале 2017 года.

Карим Жакупов, в то время занимавший должность акима Зеленовского района, покупку джипа обосновал тем, что артистам Западно-Казахстанской области часто приходится выезжать в сёла района и в приграничные районы России.

Однако летом 2017 года по неизвестным причинам внедорожник передали на баланс полиции. Теперь дорогостоящее авто местные власти будут использовать для сопровождения официальных делегаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter