Агентство "Медиа-Систем" проанализировало сообщения в СМИ и соцсетях, опубликованных со 2 по 9 января 2018 года и выяснило, какие темы интересовали казахстанцев в постновогодний период.

Всего за этот период было опубликовано 3 304 сообщения, подавляющая их часть – в соцсетях (2 576), но поводом для многих из них стали новости в СМИ (672). В целом по Казахстану наибольшее количество постов в этот период появилось в Facebook.

В публикациях преобладал казахоязычный контент: на казахском языке представлено 1 800 публикаций, на русском – 1 482. Чаще всего посты размещали авторы старше 55 лет (26% от общего числа пользователей).

Большая часть сообщений (414) территориально относится к Астане. Самыми активными авторами выступили подростки до 18 лет (36,2% сообщений). Доминирующей площадкой стал Facebook: на его долю приходится больше половины сообщений. Большая часть постов об Астане была посвящена новогодней теме (фейерверк и иллюминация, ледовые городки). Катки фигурировали в 28 сообщениях, но в разных контекстах: как специально залитые площадки и как дороги после аварии на водопроводе. В 16 публикациях упоминались студенты, которые напоили горячим чаем работников коммунальных служб Астаны.

Постов с явными претензиями к акиму города не было, если не считать просьбы одной из мам решить вопрос с подорожавшей арендой льда для спортсменов или шуточной претензии одного из пользователей: "Почему в Астане нет снега?", сообщается в исследовании.

На втором месте по числу публикаций оказался Усть-Каменогорск и Восточно-Казахстанская область (254). В постах доминирует тема празднования Рождества.

Среди сообщений, связанных с Алматы (227), преобладающую тему выделить сложно. 16 постов были посвящены теме салюта, 15 – встрече акима Алматы Бауыржана Байбека и президента РК Нурсултана Назарбаева. О пострадавших от взрывов петард говорится в 11 сообщениях. Городскую ёлку раскритиковали в семи сообщениях. Столько же публикаций собрала новость об аресте директора Казахского государственного академического драматического театра имени Ауэзова Ерлана Билала.

В Алматы число публикаций в СМИ (112) совпало с числом публикаций в соцсетях. Среди авторов, указавших свой возраст, преобладали люди в возрасте 25-34 лет и 45-54 лет (по 30,4%).

О Караганде и Карагандинской области или жителями региона было сделано 170 сообщений. Ключевых тем в праздничную неделю было три: некрасивые ёлки в Темиртау, претензии к руководству Жезказгана из-за плохого качества горячей воды, коммунальные аварии на теплосетях и в электроснабжении Караганды.

В Актюбинской области 10 публикаций из 68, относящихся к региону, посвящены проблеме роста коммунальных тарифов и цен на газ.

В Алматинской области наибольший интерес вызвала тема разбойного нападения на фермера в канун Нового года.

В Южно-Казахстанской и Атырауской областях больше всего публикаций были посвящены ёлкам ( 15 из 63 и 15 из 50, соответственно).

В Костанайской области главной темой стал салют: 24 сообщения или 38% из всех, относящихся к региону. Активнее всего в этом регионе информацию публиковали авторы старше 55 лет.

В Павлодарской области наибольший интерес вызвало новогоднее оформление городов (11 публикаций из 51). Здесь также самыми активными оказались авторы старшего поколения.

Больше половины публикаций в Северо-Казахстанской области (29 из 51 или почти 57%) были посвящены аварии на водоводе, которая произошла 4 января по адресу улица Гоголя 13. Повреждение было устранено вечером того же дня. Возможно, именно поэтому негатива в адрес коммунальных служб или иных госструктур не было.

В Мангистауской области 12 из 37 сообщений были так или иначе связаны с украшением города к Новому году. Более половины публикаций, связанных с Акмолинской областью (27), были посвящены празднованию Нового года как в самом Кокшетау, так и его жителями в других местах.

В Уральске и Западно-Казахстанской области больше всего публикаций (шесть из 21) было посвящено детским травмам от петард. В пяти публикациях был представлен рейтинг затрат на оформление города к Новому году.

В Жамбыльской области главной темой публикаций стал рост цен на газ и коммунальные услуги (пять из 17).

В публикациях, относящихся к Кызылординской области (14), пользователей интересовали новости из других регионах.

При исследовании публичного пространства выявились несколько социально-значимых тем.

Наибольшее количество публикаций (224) собрала тема преступлений, совершённых в первые дни после Нового года. Речь шла о незаконно срубленных или привезенных елках и соснах, о грабежах, о нападениях и кражах телефонов.

Большой резонанс среди пользователей соцсетей (166 сообщений из 169 по теме) вызвала судьба собак, попавших в беду в Новый год.

В 213 публикациях говорилось о том, как празднуется Новый год в разных городах и странах мира, или о том, какие события происходили в этот период. Публиковались сообщения о событиях в Массачуссетсе, Якутске, Дубае, Москве, Нягани, Нью-Йорке и т.д. Тема эта интересовала преимущественно русскоговорящую аудиторию.

Об изменении тарифов на газ и коммунальные услуги говорилось в 38 публикациях. Эта тема в большей степени интересовала казахоязычную аудиторию: 34 сообщения были опубликованы на государственном языке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter