Учёные из Оксфордcкого института интернета посчитали, что к 2100 году 1,4 миллиарда пользователей самой популярной в мире соцсети умрут, а аккаунтов мёртвых людей будет больше, чем живых, уже к 2070 году. К таким выводом авторы исследования пришли на основе данных об аудитории Facebook, которая на 2018 год составляет 2,320 миллиарда человек, и прогнозах ООН об ожидаемом количество смертей и населении каждой страны.

Исследователи предложили два возможных варианта развития событий. В первом случае, если размер аудитории соцсети останется на уровне 2018 года, 44% от общего числа профилей умерших пользователей к 2100 году составят жители из азиатских стран. Почти половина из них придётся на Индию и Индонезию и в сумме составит чуть менее 279 миллионов профилей.

Второй сценарий предполагает, что аудитория Facebook во всём мире продолжит расти текущим темпом ежегодно на 13%, пока каждый рынок не достигнет насыщения. В таких условиях у Африки будет самая быстрорастущая доля по количеству аккаунтов умерших людей, а Нигерия станет лидером – более 6% от общего числа. Из западных стран в топ-10 попадут только США. Если аудитория Facebook продолжит активно расширяться в том же темпе, что и сейчас, к концу века число умерших пользователей может достичь 4,9 миллиарда.

Учёные задались вопросом, кто и как будет распоряжаться личными данными пользователей Facebook после их смерти. По мнению одного из соавторов исследования Дэвида Уотсона, в истории ещё никогда не было такого обширного архива о человеческом поведении и культуре, собранного в одном месте. Управление таким архивом может представлять ценность в принятии глобальных решений, и в будущем возникнет вопрос, кому эти данные будут принадлежать и смогут ли следующие поколения использовать это цифровое наследие для понимания истории.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter