Исследование: 2% девушек до 19 лет в Казахстане делали аборты в домашних условиях

Такие данные представили по результатам социологического исследования, в котором участвовало 4360 подростков от 15 до 19 лет со всего Казахстана.

Руководитель отдела анализа и обработки данных Центра изучения общественного мнения Айжан Шабденова представила результаты социологического исследования репродуктивного здоровья и полового поведения подростков Казахстана.

Опросом охватили 4360 подростков 15-19 лет со всех регионов страны: это учащиеся школ, колледжей, работающая, неработающая молодёжь и военнослужащие срочной службы.

16,7% респонденток сообщили, что были беременны.

"У большинства из них беременность закончилась родами. Аборты были у 22 респонденток, выкидыши у 16%. Распространённость абортов в домашних условиях среди девушек-подростков равна 2%. Есть случаи, когда девушки делают аборты в домашних условиях", – сказала Айжан Шабденова.

Читайте также: Фонд ООН: Неправильно, что подростки имеют право на секс без разрешения родителей, но не могут обратиться за медпомощью

"Если говорить о подростковых родах в Казахстане, то официальная статистика, которую мы видим: 36 случаев на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет. Это в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР. В Корее этот показатель равен двум, в Швейцарии – четырём", – добавил исполнительный представитель фонда ООН в области народонаселения Раймбек Сисемалиев.

Около трети опрошенной молодёжи имеет опыт половой жизни. 57% 19-летних молодых людей живут половой жизнью.

"Треть молодёжи сексуально активна. Средний возраст начала половых отношений среди молодёжи 15-19 лет – это 16,5 лет. Кто-то начинает раньше, кто-то начинает позже, но средний возраст такой. Данные показывают, что у 21% молодёжи – почти каждый пятый – первый половой контакт был до 18 лет. Опыт половой жизни чаще распространён среди юношей, нежели среди девушек", – добавила Айжан Шабденова.

Имели половые контакты более чем с одним половым партнёром за последние 12 месяцев около 44,1% респондентов. Среднее количество партнёров – четыре, но наиболее чаще – два. Такое поведение распространено среди юношей – 52%.

"Это рискованное поведение шире наблюдается среди городской молодёжи, нежели среди сельской", – отметила Айжан Шабденова.

Почти каждый пятый молодой человек не использовал презервативы во время последнего полового контакта.

Айжан Шабденова обратила внимание и на то, что 73,5% молодых людей не знают, где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ. Обследовалось на ВИЧ только 10% опрошенных. Из них знают результаты своего обследования на ВИЧ только 8,4%.

"У нас очень критичная ситуация с осведомлённостью молодых людей по поводу ВИЧ-инфекций. Правильно ответили на стандартные пять вопросов о ВИЧ и СПИД лишь 9,1% респондентов", – сказала Айжан Шабденова.

По итогам исследования за 2018 год в Казахстане выявили более 30 случаев ВИЧ-инфекции среди подростков на первой и второй стадии заболевания.

"Из трёх молодых людей, которые начали половую жизнь в возрасте 15 лет, двое практически не знали, о каких инфекциях может идти речь и не использовали никаких средств для предохранения от нежелательной беременности и от инфекций, передаваемых половым путём", – добавил гендиректор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.

По его словам, только в 2017 году зарегистрировали 700 случаев половых инфекций у подростков, у более 17% из них – заболевание сифилисом, 44% – гонореей.

Раймбек Сисемалиев считает, что подросткам нужно обеспечить бесплатный доступ к лечению половых инфекций. Фонд ООН работает над этим – в Алматы запускают пилотный проект, по которому молодёжи планируют предоставлять помощь для диагностики и лечения таких заболеваний.

"Мы готовим такой пакет, чтобы молодёжь и подростки считались социально уязвимыми категориями населения. У них нет денег на покупку и диагностирование, поэтому мы обсуждаем возможность включения это в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи либо в рамках страховой медицины", – сказал Раймбек Сисемалиев.

Исследование показало, что большинство подростков не обращаются за медпомощью, потому что стесняются или у них нет денег на диагностику и лечение.

На вопрос о методах контрацепции 69% ответили, что используют презервативы. Гормональные таблетки принимают 23%, остальные используют другие методы предотвращения нежелательной беременности как, например, прерванный половой акт. 14% респондентов не используют никакие методы контрацепции.

Делать аборты девушкам с 16 лет без согласия их родителей предложили в Казахстане. Такую идею на заседании социального совета при партии "Нур отан" в Мажилисе выдвинула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Читайте также