В Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) заявили, что у общества сложилось ошибочное негативное представление о предложении Минздрава снизить возраст, при котором подростки могут делать аборт без ведома родителей до 16 лет.

Исполнительный представитель ЮНФПА Раймбек Сисемалиев подчеркнул, что эта поправка идёт вкупе с остальными, которые призваны улучшить репродуктивное здоровье молодёжи.

"Предлагается (помимо абортов без разрешения родителей с 16 лет. – Авт.), чтобы подростки могли давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство без согласия родителей. Одной из основных причин ухудшения репродуктивного здоровья подростков является низкая доступность медицинской помощи в молодёжных центрах и отказ подросткам в самостоятельном получении медуслуг", – сказал он на пресс-конференции.

При поликлиниках сейчас есть молодёжные центры здоровья, где подростки могут получить консультативную и медицинскую помощь по репродуктивному здоровью. Но есть одно больше "но": самостоятельно туда обратиться они могут только с 18 лет. Также несовершеннолетние без родителей не могут пройти осмотр у специалиста, сдавать мазок на половые инфекции, общий анализ крови.


Читайте также: Минздрав РК: Аборт с 16 лет без разрешения родителей не противоречит международным нормам


По мнению специалистов, не все подростки готовы в этом вопросе открываться родителям. Более того, законодательно подросток имеет право вступать в сексуальные отношения без разрешения родителей, а получить услугу по такому вопросу – нет.

"Вспомните себя подростками. Насколько вы готовы были открыться, идти за руку с мамой к врачу и обсуждать с ней эти вопросы? Семьи бывают разные: где есть доверительные отношения и где их нет. Куда пойти ребёнку, которому не с кем посоветоваться? Он должен иметь возможность прийти к нам, медицинским работникам, и получить всю необходимую помощь", – считает акушер-гинеколог, исполнительный директор казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Галина Гребенникова.

Однако из-за негативных откликов в социальных сетях внести эти поправки в закон будет намного сложнее.

"Это вызвало бурю негатива. С нас дополнительно в связи с этим просят всё больше и больше доказательств, мы роем, показываем. Потому что теперь законодатели засомневались. Но это будет не так, что пришёл – и сразу сделали аборт. С подростками должен работать психолог. И работать так, чтобы наладить отношения с его матерью. Потому что иначе подросток и второй раз придёт потом. Кто-то должен быть медиатором между семьёй и этим ребёнком", – добавила координатор проектов ЮНФПА Гаухар Абуова.

Делать аборты девушкам с 16 лет без согласия их родителей предложили в Казахстане. Такую идею на заседании социального совета при партии "Нур отан" в Мажилисе выдвинула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter