Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

"Исламское государство" распространило прямые угрозы Турции и её президенту

Впервые боевики "Исламского государства" распространили видео, в котором содержатся прямые угрозы в адрес Турции и её президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) в видеообращении, распространённом 18 августа в Интернете, призывает граждан Турции к "восстанию против президента Реджепа Тайипа Эрдогана". Экстремисты называют Эрдогана "сатаной" и обвиняют его в том, что он "продал Турцию курдским повстанцам и США", - сообщает "Немецкая волна".

Турецкие СМИ подчёркивают, что это первое видеопослание ИГ, в котором джихадисты призывают к действиям непосредственно против Турции. Один из трёх вооружённых боевиков, снятых на видео, угрожает "взятием Стамбула" и призывает турок "бороться против друзей сатаны и оказать помощь халифату "Исламское государство".

Ранее Турция и США договорились о создании вдоль турецко-сирийской границы "зоны безопасности", свободной от боевиков ИГ.

По данным американской газеты The Washington Post, речь идёт о 110-километровом участке к западу от реки Евфрат, который протянется до сирийской провинции Алеппо. Кроме того, Анкара дала США разрешение на использование базы "Инджирлик" на юго-востоке Турции для нанесения ударов по боевикам ИГ.