Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Исламофобия в странах ЕС: Турция намерена найти источник страхов

Решение было принято после многочисленных расистских высказываний жителей Евросоюза.

Турция начала расследование исламофобии в странах Евросоюза, сообщает РИА "Новости".

Специально созданная комиссия сделает акцент на ситуации с исламофобией, которая сложилась в Австрии, Германии, Франции и Бельгии. Здесь, по мнению депутатов Парламента Турции, наиболее выражены проявления исламофобии.

Для начала работы комиссии необходимо получить разрешение вышеназванных стран на проведение расследования.

Бельгийские СМИ назвали такое решение Турции ответом на многочисленные расистские высказывания граждан Австрии. Они последовали за новостью о том, что первым ребёнком, родившимся в 2018 году в Вене, стала девочка турецкого происхождения.

Австрию не первый раз обвиняют в нападках на мусульман. В июле 2017 года критике исламской общины страны подверглось предложение Себастьяна Курца. Он на тот момент занимал пост главы МИД и предложил закрыть мусульманские детские сады.

По информации, опубликованной в СМИ, в Германии в 2017 году было возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с терроризмом. Около 800 из них связаны с радикальными исламистами. В Германии всё больше людей выступает за то, чтобы отправить мигрантов обратно на их родину.

О совместной борьбе с исламофобией договорились президенты Казахстана и Ирана в ходе переговоров в Акорде 22 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года мнение по теме высказал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев в рамках IV Международного форума по продвижению мира в мусульманских обществах на тему "Глобальный мир и исламофобия".

"Мы, мусульмане, против исламофобии, но мы должны иметь мужество признать, что какая-то часть ответственности за это лежит на нас самих. Я говорю об ответственности за то, что мы разрешили религиозным фанатикам и провокаторам извратить толкование священных писаний и распространить радикальные взгляды и подходы вместо того, чтобы воспитывать высокие духовные ценности", – сказал министр по делам религий Нурлан Ермекбаев.