Казахстан и Иран будут бороться против исламофобии

Президенты двух стран договорились противостоять распространению ассоциации ислама с терроризмом и джихадизмом.

Казахстан и Иран будут бороться против ассоциации ислама с джихадизмом. Об этом в ходе переговоров в Акорде договорились президенты двух стран.

"Мы обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Нами достигнута договоренность объединения наших усилий на пути борьбы с такими угрозами, как распространение исламофобии, связывание нашей религии с терроризмом и джихадизмом. Мы договорились также установить тесное сотрудничество на пути борьбы со ставшими опасными явлениями - международным терроризмом, экстремизмом и иными видами преступлений", - сказал Нурсултан Назарбаев журналистам.

Президент Ирана Хасан Рухани в своем выступлении отметил, что для него Казахстан - очень важная исламская страна в Центральной Азии.

"Мы коснулись проблем нашего региона, того, как мы должны сотрудничать. Особенно в области противостояния терроризму, от которого исходит угроза для наших стран. Сегодня в Ираке и Сирии сложилась ситуация, которая нас беспокоит. Мы должны сообща решить эту проблему и вернуть стабильность и безопасность в эти страны. Иран и Казахстан как влиятельные страны в нашем регионе должны продолжать свои совместные усилия, особенно в области экономики, что приведёт к улучшению ситуации и принесёт пользу всем народам наших стран", - заявил в ходе визита в Астану Рухани.