Нахождение президента Узбекистана Ислама Каримова в неопределённо долгом положении "стационарного лечения" необходимо для ближайшего окружения, чтобы определиться с тем, кто должен унаследовать президентскую власть и на каких условиях. А это требует согласования позиций ключевых претендентов и стейкхолдеров. Кто на настоящий момент рассматривается в качестве основного претендента, рассказал CA-News узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов.


Ислам Каримов

Фото Reuters / POOL New
Ислам Каримов

"Вся эта ситуация, когда информация о состоянии президента, в руках которого сосредоточена вся власть в стране, весьма ограничена, очень характерна для авторитарных и тоталитарных режимов. Слишком высоки ставки относительно того, кому лично будут переданы бразды правления страны, там, где нет системы сдержек и противовесов в принятии стратегических решений", – отмечает эксперт.

Ильхамов полагает, что новый президент может повести страну в любом направлении по своему усмотрению. Конечно, при этом он поведёт её в том направлении, которое устроит его покровителей. Вопрос тогда в том, кто же его покровители.

"Если здоровье президента критическое, то это хороший повод порассуждать о том, чего можно ожидать в последующем. Наблюдатели до сих пор сходились на том, что преемником может стать или нынешний премьер Шавкат Мирзиёев или же его заместитель Рустам Азимов", – сказал эксперт.

По мнению Алишера Ильхамова, есть основания полагать, что шансов больше у премьера, поскольку его, по имеющимся, хотя весьма скудным, сообщениям, поддерживает глава СНБ Рустам Иноятов, а обоих, в свою очередь, поддерживает Москва.


Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин

Фото turonzamin.org
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин

"Но что Мирзиёев как президент может сулить будущему страны? До сих пор он проявил себя таким же жёстким и авторитарным управленцем, как и сам Каримов. Он персонально отвечает за аграрный сектор, который представляет собой наиболее отсталую часть узбекской экономики, где до сих пор сохранились командно-директивные методы управления, а из фермеров выкачивают последние соки для аккумуляции средств в крайне непрозрачном Сельхозфонде. Именно из-за сохранения командных методов в экономике страна до сих пор находится в состоянии стагнации с точки зрения своего развития. При Мирзиёеве это состояние стагнации, связанное с ограниченной свободой конвертации валют, обязательными производственными квотами для фермеров, принудительным трудом врачей и учителей, сохранится еще надолго, и вряд ли можно будет ожидать какого-либо прилива иностранных инвестиций", – предполагает Ильхамов.

Рустам Азимов же, как отмечает эксперт, известен своими связями с международными финансовыми институтами и был способен пока привлекать в страну хоть какие-то инвестиции и кредиты, что и объясняет его политическое долголетие.


Рустам Азимов

Фото sputniknews-uz.com
Рустам Азимов

"Но именно по этой причине, то есть из-за связей с западными институтами, Азимов не устраивает Москву, которой необходим полностью послушный ей наместник, а в остальном хоть трава не расти. Немаловажным является вопрос о том, а какую ценность представляет Узбекистан для геополитических сил, и каковы у этих сил рычаги влияния в отношении страны", – считает эксперт.

"Владимир Путин и неоимперские силы вокруг него, как известно, одержимы идеей восстановления СССР в том или ином виде. Думаю, они удовлетворятся статусом Узбекистана, сравнимым с Бухарским эмиратом позднего периода, при котором местный эмир или хан обладает автономией во внутренней политике, но полностью зависим от Москвы в своем внешнеполитическом курсе. Мирзиёев, видимо, устраивает Москву в роли именно такого наместника", – полагает Алишер Ильхамов.

В заключение эксперт отметил, что кто бы ни пришел к власти в Узбекистане, на первых порах он должен будет заключать пакт с основным влиятельными группировками в стране, чтобы обеспечить стабильность на период консолидации новой власти. Так поступал и сам Каримов, когда стал президентом. В первый период своего правления он реабилитировал тех, чьи имена ассоциировались с именем Рашидова и его клана. Он также заключил союз с ташкентским кланом в лице бывших премьера Шукурулло Мирсаидова и советника Тимура Алимова, а также с представителем самаркандского клана - зампремьера и позже советником Исмаилом Джурабековым. Но со временем расправился с теми и другими, перейдя к политике клановой ротации и периодических кадровых чисток.

Хотя Бердымухамедов в соседнем Туркменистане начал чистки ещё быстрее, не дожидаясь того, когда политика пактов исчерпает себя. Поэтому по логике смены одного авторитарного режима другим можно будет ожидать рано или поздно нарушения новым правителем пакта с основными группировками в стране. С учётом этой перспективы неудавшимся претендентам надо будет подумать о том, чтобы вовремя сделать ноги, чтобы не разделить участь Мирсаидова, Джурабекова, Туляганова и других им подобных экс-боссов, заключает эксперт.

У Ислама Каримова нет реального преемника, и состояние здоровья главы государства приобретает определяющее политическое значение как для ситуации в стране, так и с точки зрения отношений с Москвой, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Ситуация очень серьёзная. Каримов находится у власти в Узбекистане еще с советских времен, и в стране периодически намекали относительно конкретных персон, которые могут стать преемниками. Но как только такие намеки делались, лица, которых прочили в преемники, тут же исчезали с политической сцены. Пожалуй, каждый, кто сколько-нибудь близок к президенту, видит себя его преемником. Очевидно, что сейчас в Узбекистане идёт подковёрная борьба. Однако точный расклад сил вряд ли кто-либо возьмется определить", – заявил Багдасаров  "Интерфаксу".

С учётом того, что президент находится на лечении, самой влиятельной фигурой становится глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов, считает эксперт.


Рустам Иноятов

Фото Pang Xinglei / Xinhua
Рустам Иноятов

"Не думаю, что господин Иноятов сам будет на что-то претендовать. Но от него может очень многое зависеть", – сказал собеседник агентства.

У Каримова нет сыновей, старшая дочь Гульнара не появлялась на публике с 2014 года, когда стало известно об её домашнем аресте. Младшая дочь Лола – посол ЮНЕСКО в Париже, напоминает Reuters.


Дочери Ислама Каримова: Лола и Гульнара

Фото Instagram
Дочери Ислама Каримова: Лола и Гульнара

Между тем звезды узбекского шоу-бизнеса принялись активно призывать граждан "не верить различным разговорам и желать президенту долгих лет жизни", передаёт радио "Озодлик".

Певица Зилола Мусаева (сценический псевдоним Шахзода) написала на своей странице в Instagram:

"Уважаемые соотечественники, не верьте различным разговорам! С наступающим праздником! Пусть будет спокойствие в нашей стране. Пусть будет здоров наш Юртбаши! Пусть независимость будет вечной!"

Эстрадный певец Шохруххон написал в Instagram:

"Наш Юртбаши здоров, давайте не будем говорить разные вещи, а будем молиться за него! Для того чтобы он жил долго и был здоров! Пусть наш Юртбаши ещё долгие годы правит нами, и долгих ему лет жизни".

Стоит отметить, что текст, оставленный узбекскими артистами в социальных сетях, практически одинаков. Некоторые наблюдатели считают, что артисты оставляли в Instagram свои сообщения под диктовку Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана с целью исключения паники среди граждан, отмечается на сайте "Оздолика".

"Это первое сообщение о состоянии здоровья Каримова за все 25 лет. Выражать свое мнение в сетях – это нормально. В Фейсбуке и Одноклассниках я уже встречал сотни проклятий в адрес Каримова и пожеланий того, чтобы Аллах поскорее прибрал его к себе", – сказал главный редактор негосударственного и недоступного на данный момент издания "Фергана" Даниил Кислов.

Президент Узбекистана был госпитализирован, и, как сообщили в пресс-службе президента, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определённого времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter