Исекешеву показали систему безопасности Mega Silk Way в Астане

Гидом по торговому центру в Астане, как и ранее в сети Mega в Алматы, выступил председатель совета директоров Mega Center management Нурлан Смагулов.



Утро 6 апреля для посетителей ТРЦ Mega Silk Way в Астане началось необычно. Народ столпился у центрального входа здания и наблюдал за тем, как к развлекательному центру съезжаются десятки пожарных машин и спасателей.


Десятки пожарных машин и спасателей столпились у главного входа в ТРЦ Mega Silk Way

Десятки пожарных машин и спасателей у главного входа в ТРЦ Mega Silk Way / Фото пресс-службы ТРЦ Mega Silk Way


Гул сирен и голос из динамиков просил посетителей срочно покинуть здание. На территории ТРЦ начались плановые пожарно-тактические учения с участием служб пожаротушения ДЧС.


Десятки пожарных машин и спасателей столпились у главного входа в ТРЦ Mega Silk Way

Клубы дыма заполонили улицу у входа в ТРЦ/ Фото пресс-службы ТРЦ Mega Silk Way


Читайте также: Пожарную безопасность 50 объектов торговли проверят в Астане в 2018 году

Цель учения заключалось в том, чтобы проверить готовность соответствующих служб к действиям в условиях чрезвычайной ситуации на территории ТРЦ.

Демонстрировал систему безопасности ТРЦ в действии председатель совета директоров Mega Center management Нурлан Смагулов.


В марте ТРЦ посетило более млн посетителей

В марте ТРЦ посетило более млн посетителей / Фото informburo.kz


"В марте нас посетило более миллиона человек. В связи с этим мы несём очень большую ответственность. Трагические события в Кемерово вызвали большой резонанс в Казахстане. У нас официально 10 апреля будет проверка торгового центра. Цель мероприятия не пиар. Это не показ того, что наш ТРЦ самый лучший и безопасный. Для нас очень важно, чтобы население убедилось и чувствовало себя безопасно у нас в гостях", – сказал Нурлан Смагулов.


Аким Астаны Асет Исекешев посетил учения в ТРЦ

Аким Астаны Асет Исекешев посетил учения в ТРЦ / Фото informburo.kz


Нурлан Смагулов сообщил, что в "Меге" переделали план эвакуации, и теперь он написан простым и понятным языком. Судить о том, так ли это, могут наши читатели. План эвакуации представлен ниже.


В панике не каждый сможет разобраться куда бежать в случае пожара

План эвакуации В "Меге" / Фото informburo.kz


ТРЦ Mega Silk в Астане только в выходные дни посещают до 40 тысяч человек, а в будни – от 10 до 15 тысяч посетителей. Многие из них – дети. Особый интерес вызывает навигация в семейном развлекательном центре Happylon. Указатели на выходы помимо стен расположены и на полу. Все поролоновые и резиновые изделия в развлекательном центре из-за их токсичности были специально удалены со всех детских развлекательных площадок.

Отметим, однако, что части некоторых площадок изготовлены из дерева, хотя и обработаны противопожарным материалом.


Указатели выходы в детской игровой зоне помимо стен расположены и на полу

Указатели на выходы в детской игровой зоне помимо стен расположены и на полу / Фото informburo.kz


После многочисленной критики, обрушившейся на "Мегу" в соцсетях, ни один из эвакуационных выходов в торговом центре теперь не закрыт на ключ. Любая дверь открывается лёгким нажатием руки. В этом убедился и корреспондент Informburo.kz. По его ощущениям, дверь хоть и поддаётся, однако для детей и молодых мам может показаться тяжёлой.

При пожаре, однако, двери не накаляются от огня, так как внутри песок, который очень теплоёмкий.


Ни один из эвакуационых выходов в ТРЦ не закрыт на ключ

Ни один из эвакуационных выходов в ТРЦ не закрыт на ключ / Фото informburo.kz


Читайте также: Владелец сети ТРЦ Нурлан Смагулов прокомментировал скандал с закрытыми дверьми ТРЦ Mega Silk Way

Торговый центр, на первый взгляд, действительно оснащён всем необходимым на случай ЧС. По всему периметру торговых площадей, кинотеатра и детской зоны расположены спринклерные оросители и системы дымоудаления. Противопожарную защиту объекта обеспечивает собственное подразделение, в котором службу в четыре смены несут 16 профессиональных пожарных, а также 4 диспетчера. В здании предусмотрены 13 эвакуационных лестничных маршей и более тысячи указателей на эвакуационные выходы. Однако в случае оповещения сирену плохо слышно. Как отмечают в ТРЦ, произошло это сегодня из-за технической ошибки. Её пообещали исправить.

Читайте также