Почему мулле можно нарушать тишину после 23 часов, объяснили костанайцам

Стандартная методика измерения шума не позволяет выполнить замер шума, доносящегося из мечети.

Читатель костанайской "Нашей газеты" поинтересовался, почему мулла читает молитвы после 23.00 в акустическую систему и нарушает тем самым тишину.

"Время тишины по Конституции РК с 23.00 до 06.00. Мечеть находится в спальном микрорайоне "Наурыз". Можно ведь сделать так, чтобы звук было слышно не во всём микрорайоне, а в самом молитвенном зале?" – интересуется читатель.

Для того чтобы измерить шум, он должен быть постоянным, пояснила заведующая областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Ирина Мясникова.

"Методика измерения шума не позволяет выполнить замер шума, доносящегося из мечети. В прошлом году к нам обращался имам с просьбой провести замеры, но мы официально ответили ему, что подобные замеры произвести не можем. Мечеть сама должна установить уровень громкости так, чтобы не нарушать тишину", – сказала она.

Жалобы о слишком громком звучании азана в ночное время поступали и от жителей Астаны. В министерстве по делам религий и гражданского общества РК ответили, что в мечетях проведены разъяснительные работы.

Также в министерстве пояснили, что проверка и установление факта нарушения шумового режима входят в компетенцию органов санитарно-эпидемиологического надзора. По итогам проверки нарушений выявлено не было.

В Духовном управлении мусульман Казахстана в свою очередь пояснили, что управление ежегодно проводит анализ уровня громкости звучащего азана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter