В акимате Астаны прошло координационное совещание с правоохранительными органами города, сообщает astana.gov.kz. Заседание началось с замечания в адрес местной полицейской службы за инцидент с детьми на набережной реки Есиль, задержанных за нахождение вне дома без сопровождения родителей после 23.00. Аким поручил разобраться в ситуации.

"Профессионализм в вашем случае - это не только исполнительность, но и вежливость, умение налаживать коммуникации. Тем более в отношении детей", - подчеркнул аким.

По данным столичной полицейской службы, с начала текущего года только детьми совершено 104 преступления. К уголовной ответственности привлечено 129 несовершеннолетних. В отношении самих детей совершено 97 преступлений. В основном это грабежи, вымогательство, кражи, хулиганство, разбои, распространение и употребление наркотиков.

За этот же период в Центр адаптации несовершеннолетних Управления образования Астаны помещено 467 детей. Из них за безнадзорность и беспризорность - 429; оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, - 36. Сейчас ведется работа по розыску родителей этих несовершеннолетних.

"Да, нужно вести профилактическую работу и с детьми. Причем нужно разъяснять свою работу через акции, встречи участковых с жителями домов, в школах, через СМИ и специальные ролики. Я понимаю, что это всего лишь часть вашей работы, что многое делается и по другим направлениям. Но все это нужно объяснять обществу, рассказывать", - отметил Исекешев.

Аким заострил внимание правоохранительных органов на ряде проблем, волнующих горожан. В том числе на вопросах нулевой терпимости к мелким правонарушениям, нарушениям правил парковки на придомовых территориях, а также профилактики ДТП.

С начала года на дорогах Астаны зарегистрировано 385 ДТП, в том числе 58 - с участием детей. За нарушение ПДД к административной ответственности привлечено 147 455 человек, из них - 14 171 пешеход.

Подводя итоги совещания, Асет Исекешев поручил полицейским усилить работу по своим направлениям, в том числе и по профилактике правонарушений и принять необходимые меры для обеспечения комфортного проживания горожан.

19 августа 2016 года Асет Исекешев пообещал бороться с поборами в столичных школах и попросил жителей Астаны сообщать о таких случаях ему напрямую. Аким Астаны отметил, что стал чаще видеть в социальных сетях нарекания казахстанцев по этому поводу. Об этом он заявил на прошедшем августовском совещании педагогических работников столицы.

18 августа 2016 года аким Астаны Асет Исекешев заявил, что надежды по спасению Астаны от потопа и вони возлагает на иностранцев. Аким Астаны уверен, что опыт инженеров из девяти стран мира, которые приехали в столицу, поможет решить проблемы водоотведения и очистки сточных вод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter