За восемь месяцев 2018 года акимат Астаны сэкономил 19 млрд тенге на госзакупках, сообщил аким Асет Исекешев на встрече с главой Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Аликом Шпекбаевым в Центре мониторинга и оперативного реагирования города.

Он отметил, что такого экономического эффекта в акимате добились благодаря качественно новым подходам.

"Экономия по госзакупкам по итогам 8 месяцев составила 19 млрд тенге, 6,2% от выделенных для государственных закупок бюджетных средств", – уточнил он.

Для того чтобы объяснить, как горадминистрации удалось добиться такой экономии, Асет Исекешев привёл несколько примеров.

"У нас быстро строится микрорайон Жагалау. Там мы должны были строить поликлинику. Такая поликлиника примерно стоит 3,5 млрд тенге. Мы проектируем, потом три года строим. Вот как раз здесь по договору ГЧП частная медицинская организация сама взяла помещение в 6 тысяч квадратных метров, и мы не должны вкладывать 3,5 млрд тенге, мы сэкономили. А так мы обязаны были построить, чтобы было медучреждение", – пояснил он.

Ещё четыре млрд тенге были сэкономлены на спорткомплексе для инвалидов.

"Есть проект, есть выделенная земля, примерная стоимость 4 млрд тенге. Сейчас в рамках "Рухани Жангыру" один бизнесмен построил такой комплекс и мы, изучив оборудование и площадку, приняли решение не строить отдельно спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями, сэкономить 4 млрд тенге, мы просто арендуем время в этом центре, где наши жители могут бесплатно заниматься", – объяснил аким.


Экономический эффект

Экономический эффект / Акимат Астаны

Также удалось оптимизировать средства при строительстве питомника, добавил Асет Исекешев.

"Вот питомник для животных мы сейчас строим. По действующим СНиПам заказали проект, он вышел на 1,4 млрд тенге. Наш центр управления регенерации поговорил с защитниками животных, и мы оптимизировали расходы до 700 млн тенге. Идёт прямая экономия, – подчеркнул он. – У нас есть центр скорой помощи на левом берегу, там рядом есть земля, и мы спроектировали гараж, потому что большой центр, много машин, стоимость гаража порядка 400 млн тенге. Мы пересмотрели, распределили машины скорой помощи по поликлиникам и отказались от строительства. Там же открывается Green clinic, то есть в том месте поликлиника больше не нужна. Сейчас в соответствии с подушевым финансированием мы платим за людей. В этот центр сейчас пойдут 20 тысяч, мы за 20 тысяч и заплатим. В поселке Ондирис открывается поликлиника на 150 мест. Экономия 1,8 млрд тенге", – добавил он.

Аким также добавил, что сейчас в акимате пересмотрен принцип использования автотранспорта.

"Мы отказались от приобретении автотранспорта, от содержания гаража. Мы теперь покупаем транспортные услуги на рынке. Здесь у нас экономия за пять лет превысит более миллиарда тенге. За счёт сокращения управленческого персонала у нас экономия 150 млн тенге. Это небольшой проект, но он показывает на одном простом примере – использовании автомобилей, что есть хороший эффект и в деньгах, и с точки зрения поддержки частного бизнеса", – заключил Асет Исекешев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter