На встречу акима Астаны Асета Исекешева 28 февраля пришли дольщики скандально известного ЖК "Азбука жилья". После того как модератор объявил о возможности задать вопрос, с балкона раздались крики обманутых застройщиком людей.

"В отставку Хорошуна (первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун. – Авт.)!" – кричали дольщики.

Дольщики заявили, что проблема "Азбуки жилья" никак не решается.


Дольщики "Азбуки жилья"

Дольщики "Азбуки жилья" / Фото informburo.kz

"На приём к акиму записались уже более 170 человек. При всем желании, даже если сутки тут будем сидеть, все вопросы мы сегодня не рассмотрим. Лучше индивидуально подойти к акиму на приём. Ваша проблема решается, лёд тронулся", – сказал первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, который также участвовал в мероприятии.

Асет Исекешев отметил, что в Астане зарегистрирован 51 проблемный объект. На их достройку из Национального фонда будет выделено 40 миллиардов тенге.

"С 2017 года акимат отвечает за вопросы по дольщикам. Мы даём разрешения на продажу квартир застройщикам. Без него они продавать не могут. Поэтому проверяйте разрешение. Это первое. Во-вторых, это те застройщики, большинство из них арестованы, сидят в тюрьмах, по некоторым идёт следствие. Глава государства дал поручение Правительству, мы отработали и Правительство приняло решение внести изменение в программу "Нурлы Жер" и выделило 40 миллиардов тенге из Национального фонда. Но на возвратной основе. У нас было 100 проблемных объектов. В результате работы городской комиссии остался 51. Из них 12 уже построены. По 39-ти объектам стоит вопрос о достройке. Шесть решили строить сами с привлечением частного инвестора. Остаются 33, по большинству из них сейчас идёт следствие", – объяснил градоначальник.

ЖК "Азбука жилья", "Шыгыс" и "Жагалау" вошли в эту госпрограмму, подчеркнул аким.

"Мы создали компанию и разработали алгоритм, согласно которому проблемный строительный объект должен пройти технический, а затем финансовый аудит. После проверок будет решаться вопрос финансирования достройки", – сказал он.

Разъяснение вопроса не остановило дольщиков. они продолжали свой пикет, поднимая плакаты выше и скандирую имя заместителя акима.

Аким попросил дольщиков успокоиться и пообещал принять их сразу после отчётно встречи.

"Вы кричите об этом каждую неделю в акимате, дайте высказаться другим жителям", – добавил он.

В конце января 2018 года в акимате Астаны назвали проблемные ЖК, которые достроят за счёт инвесторов. Это ЖК "Рух", ЖК "Коктал", МЖК "Жилой массив Коктал" и ЖК "Аниса-2,3". Они заключили договоры о совместной деятельности с частными инвесторами.

Почему дольщики "Азбуки жилья" до сих пор не получили квартиры, можно узнать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter