Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Исекешев обвинил кондукторов в дезинформации населения по поводу льготных именных карт

Аким Астаны Асет Исекешев попросил горожан не беспокоиться из-за получения льготных именных автобусных проездных. По его словам, кондукторы дезинформировали их.

Аким Астаны Асет Исекешев попросил жителей столицы не создавать ажиотаж из-за получения льготной электронной именной карты проезда на общественном транспорте. Градоначальник заверил, что до 1 июня 2018 года можно будет пользоваться бумажными пенсионными удостоверениями. Об этом он сообщил у себя на странице в Facebook.

Он отметил, что решением маслихата Астаны от 20 июля 2017 года №167/21-VI основанием для освобождения от оплаты проезда на маршрутах городского пассажирского транспорта в случае применения ЭСОП являтся оригинал электронной именной карты.

"Однако это не значит, что льготников, не успевших получить транспортную карту, будут высаживать из автобусов либо требовать плату за проезд. Мы даём возможность также пользоваться бумажными пенсионными удостоверениями. Такая возможность будет предоставлена жителям столицы как минимум до 1 июня 2018 года", – уточнил он.

По словам Асета Исекешева, уже несколько дней не прекращается ажиотаж в центральной кассе Департамента платёжных систем ТОО "Астана LRT" из-за получения таких карт.

"Такая ситуация возникла из-за дезинформации от некоторых кондукторов автобусов, неправильно истолковавших указания своего руководства. Прошу жителей не создавать ажиотаж в центральной кассе по улице Кажымукана, 14. У вас есть в запасе не менее трёх месяцев. Учитывая, что сейчас период ожидания в очереди в кассах занимает в среднем от полтора до трёх часов, вы устанете и потеряете много времени", – пояснил аким Астаны.

Градоначальник подчеркнул, что обязательного требования иметь при себе именную транспортную карту до 1 июня 2018 года не будет.

"До этого срока в маршрутах городского транспорта будут равнозначно действовать как транспортные карты, так и пенсионные удостоверения. Высаживать и требовать оплаты у льготников в случае отстутствия именной карты кондукторы не будут!" – заверил он.

В начале 2018 года сообщалось, что 110 000 льготников столицы переведут на электронные карты оплаты проезда. Таким образом, в будущем при проезде на общественном транспорте пассажирам при себе необходимо будет иметь именно оригинал электронной карты и в обязательном порядке производить валидацию.