Министр обороны Ирана Амир Хатами представил "умные" управляемые ракеты под названиями "Ясин" и "Балабан" и бомбу с высокоточным наведением "Каэм", сообщило агентство ИРНА.

Во время презентации Амир Хатами высоко оценил работу иранских учёных, создавших новое вооружение.


Ракета "Балабан" имеет складные крылья

Макет ракеты "Балабан" со складными крыльями / Фото с сайта irna.ir

Министр обороны рассказал об особенностях "умных" ракет. У "Балабана", например, есть складывающиеся крылья для увеличения дальности, а также навигационная система GPS / INS для точности. "Умная" ракета сама будет направлять и контролировать систему, отметил он.

Другая ракета – "Ясин" – дальнего действия, она способна поражать цель на расстоянии более 50 км.

Ракеты можно использования в любых погодных условиях, днём и ночью, их можно устанавливать на беспилотных и пилотируемых самолётах.


Умная бомба "Каэм"

Макет "умной" бомбы "Каэм" / Фото с сайта irna.ir

Оптическая умная бомба "Каэм" оснащена визуальными, тепловыми и цилиндрическими искателями, она может быть установлена на беспилотных самолётах, вертолётах и истребителях.

В начале июня Иран представил систему ПВО собственного производства. Система противоракетной обороны способна одновременно перехватывать шесть целей.

Создание нового вооружения в Иране проходит на фоне конфликта с США. В июне 2019 года США готовились нанести удар по Ирану. Трамп остановил его за 10 минут до начала. Позже Трамп заявил, что не отменял авиаудара по Ирану, а временно приостановил его.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter