Иран не смог вывести спутник дистанционного зондирования земли "Зафар" при помощи ракеты-носителя "Симорг" на орбиту, сообщает телеканал IRIB.

Ракета-носитель успешно стартовала с космодрома имени Имама Хомейни. Однако спустя некоторое время "Симорг" не смогла набрать необходимую скорость для достижения запланированной орбиты.

Власти признали, что запуск провалился.

"Сегодня запуск спутника "Зафар" провалился. Как и во многих научных проектах, неудачи случаются", – написал министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахроми в Twitter.

Ожидалось, что "Зафар" совершит 15 облётов вокруг Земли в сутки. Спутник может фотографировать земную поверхность для поиска полезных ископаемых, оценивать состояние лесов и отслеживать возможные природные катаклизмы.

В 2019 году Ирану дважды не удалось вывести несколько спутников на орбиту.

В Тегеране отмечают, что иранские спутники не преследуют военных целей, а необходимы для изучения погоды, предсказания стихийных бедствий. Тем не менее, предыдущие запуски вызвали международную критику. В Израиле и США считают, что космическая программа Ирана может служить целям разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter