Министры иностранных дел Ирана и Украины – Джавад Зариф и Вадим Пристайко провели телефонный разговор, сообщается на сайте иранского МИД.

Во время разговора Джавад Зариф сообщил, что Тегеран готов отправить тела погибших украинских пассажиров самолётом Boeing 737 на родину.

Отмечается, что тела всех 11 украинцев опознаны, их перевезут в Украину 19 января.

Глава иранского МИД добавил, что готов привлечь украинских экспертов к расшифровке чёрного ящика сбитого самолёта.

Вместе с тем встретившиеся в Лондоне главы МИД Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании обсудили текущее расследование происшествия и его детали, сообщает Reuters. В итоговом заявлении они потребовали от Ирана "тщательного, независимого и прозрачного международного расследования", а также выплаты компенсаций семьям погибших в этой авиакатастрофе.

Украинский самолёт Boeing 737 разбился 8 января вскоре после взлёта возле аэропорта Тегерана. Лайнер направлялся в Киев. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Жертвами крушения стали 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, 4 афганца, 3 немца и 3 британца.

11 января в Генеральном штабе Вооружённых сил Ирана признали, что украинский лайнер сбили по ошибке. Позже командир Корпуса стражей исламской революции извинился за сбитый Boeing.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter