Шестая встреча стран-гарантов перемирия в Сирии ("Астана-6") должна стать заключительной в определении зон деэскалации конфликта в Сирии, заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Встреча является завершающей для создания зон деэскалации. Но Астанинский процесс будет продолжаться, потому что у нас много проблем, вопросов, которые необходимо решать", – сказал он на брифинге в четверг в Астане.

В Москве сообщили, что рассчитывают в течение нескольких месяцев завершить борьбу с террористами из нескольких группировок в Сирии.

"Мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы борьба с этими группировками, которые поддерживают в том числе ИГИЛ (запрещённую в Казахстане террористическую организацию. – Авт.), будет завершена", – заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

После этого, по его словам, очередь дойдёт и до других группировок, воюющих за свержение правительства Сирии.

"Мы надеемся, что здравый смысл у оппозиции восторжествует и что она займёт позицию на поиск мирного решения существующих проблем и на поиск точек соприкосновения с правительством", – подчеркнул Александр Лаврентьев.

Во второй день переговоров по деэскалации конфликта в Сирии в Астане страны-гаранты режима перемирия планируют согласовать ряд документов, идущих в пакете с декларацией о создании зон безопасности. Они касаются функционирования сил по контролю деэскалации.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут осуществлять Россия, Турция и Иран.

По мнению спецпредставителя, участники переговоров приблизились к достижению договорённостей по всем четырём зонам деэскалации.

Ранее сообщалось, что в Астану прибыли все участники переговоров по Сирии, в том числе 24 человека, представляющие различные группы оппозиции.

14-15 сентября в рамках шестого раунда переговоров планируется проведение встреч в соответствии с согласованной ранее повесткой дня и результатами экспертных консультаций, прошедших в Астане накануне.

Представитель делегации оппозиции Яхъя аль-Ариди подтвердил участие в очередном раунде переговоров. На этот раз в ходе встречи особое внимание будет уделено добавлению Идлиба к зонам деэскалации.

В ходе предыдущего раунда в июле стороны переговорного процесса создали совместную рабочую группу, главной задачей которой стала доработка всех операционных и технических условий зон деэскалации. Обсуждая результаты встречи в телефонном разговоре с Президентом Казахстана, глава РФ Владимир Путин отметил важность "Астанинского формата" в вопросе урегулирования конфликта в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter