Иран обвинил США в злоупотреблении Советом безопасности ООН в своих целях, сообщает "ИрТАГ". Об этом говорится в заявлении постоянного представительства Ирана при ООН. Постоянное представительство распространило такое заявление в ответ на замечания посла США при ООН Никки Хейли о том, что её страна должна возглавить переговоры Совбеза ООН по Ирану, которые состоятся в конце сентября.

В заявлении отмечается, что усилия, которые предприняли США для "ненадлежащего использования многолетней повестки дня Совета Безопасности ООН, являются явным проявлением злоупотребления этим международным органом".

Постоянное представительство Ирана при ООН отметило, что заседание Совбеза ООН, которое состоится 26 сентября 2018 года, "является ещё одной попыткой США отвлечь внимание от израильской агрессии (при оккупации Палестины, как считает Иран. – Авт.) и снять этот вопрос с повестки дня СБ ООН, однако такие действия обречены на провал".

"В отсутствие принятой на постоянной основе программы работы США злоупотребляют своей позицией в качестве как постоянного члена СБ ООН, так и его председателя, налагая свои односторонние решения на этот орган", – отмечается в заявлении иранской стороны.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Иран выполняет обязательства в рамках ядерной сделки, единогласно одобренной резолюцией 2231 Совета безопасности США, но несмотря на это, США в одностороннем порядке "незаконно вышли из соглашения" и "теперь открыто предлагают всем государствам – членам ООН либо нарушить или игнорировать резолюцию 2231, либо подвергнуться наказанию".

"Администрация страны, известная своей политикой выхода из международных институтов и соглашений, тем самым подрывая многосторонность и нарушая неприкосновенность международных договоров, теперь иронично читает лекции другим странам о соблюдении их международных обязательств", – сказано в заявлении.

Постоянное представительство Ирана также отмечает, что американское вторжение в Ирак, присутствие военного контингента США в Афганистане, незаконная оккупация почти одной трети Сирии и "полная поддержка убийства невинных детей и беззащитных женщин в Йемене", в чём Иран обвиняет США, являются лишь несколькими примерами в этом отношении.

"Это также неоспоримый факт, что Иран был на передовой борьбы и поражения группировки ИГИЛ, которая была создана и поддержана США и их региональными союзниками", – говорится в заявлении.

5 сентября 2018 года стало известно, что Дональд Трамп будет председательствовать на заседании Совбеза ООН в конце сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter