Тегеран нашёл новых покупателей своей нефти после односторонних санкций США в отношении Ирана. Об этом заявил первый вице-президент страны, сообщает агентство ИРНА.

"Несмотря на тот факт, что некоторые покупатели иранской нефти прекратили импорт из страны в последние месяцы и перед началом второго раунда санкций Вашингтона в отношении Тегерана, мы смогли найти новых покупателей своей нефти", – сообщил первый вице-президент Исхак Джахангири.

По его словам, сейчас Тегеран также проводит переговорный процесс с традиционными партнёрами для обхода санкций. Кроме того, Исхак Джахангири отметил, что Саудовская Аравия не сможет компенсировать отсутствие иранского сырья на мировом рынке.

Вашингтон пообещал возобновить строгие санкции против Тегерана с 4 ноября. США призвали всех своих союзников не приобретать нефть у Ирана. Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что считает стремление США остановить экспорт иранской нефти неосуществимым. Он отметил, что у властей есть программа, которая расстроит планы Вашингтона, дав возможность Ирану продавать нефть в необходимом объёме.

В сентябре эксперты спрогнозировали подорожание нефти после ухода с рынка Венесуэлы и Ирана. Сообщалось, что добыча нефти в Иране на фоне предстоящих санкций снизилась в августе на 150 тысяч баррелей в сутки – до 3,6 млн баррелей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter